Menu
Пред След
A+ A A-

20 августа отмечается День Залинии. Воспоминания о микрорайоне

  • Автор: Тамара Порышева

20 августа отмечается День Залинии. Воспоминания о микрорайонеЯ считаю себя «залинейной», потому что 30 лет жизни прошло на улице Гоголя. Напротив «Юности».

Справа была нефтебаза, которая, если бы взорвалась, не оставила бы и живого места ни от первой, ни от второй Залинии. Зато мы лазали туда в сад за черешней.

Напротив окон была «контейнерная», ярко освещавшаяся ночью. Правее – кинотеатр «Юность». Мы ходили на все сеансы французских комедий с Фюнесом. А потом на индийские драмы с хорошим концом, после которых выходили все зарёванные. Одно время летом фильмы показывали на улице. Во дворе «строительного» дома для этого было много лавочек.

Построили  эридановские дома, панельный, с аркой… Открыли «сороковой» магазин, «Кулинарию». На автобусной остановке был киоск с марками и фото советских артистов. Если кого-то разбирали, бежали в город. Коллекционировали.

Всегда ждали новую школу, но её построили намного позже нашей юности.

Из развлечений: подвал, чердак, овраг, заборы, деревья, сараи… Во дворах было очень много детей. И игр было много. «Вышибалы», «Колечко», «Города»… Тир.

А парни стояли вечерами у аптеки. Пиво было в бане, где сейчас «Магнит».

Первые магнитофоны, клёш в крупную полоску на бёдрах, юбки-мини… Песни под гитару во дворах на лавочках. Почти все шили себе одежду сами. Тогда умели.

Тарахтение учебных вертолётов по субботам и воскресеньям в 6 утра, когда так хочется спать…

Все работали, учились, ходили в садик. Пенсионерки толпами гуляли вокруг четырёхэтажек, и знали все про всех.

В квартирах были нагревательные титаны. Газа не было. Варили на керосинке. Телефонов тоже не было. А когда провели, я сначала набирала номер, а потом снимала трубку.

Телевизоры и фотографии – чёрно-белые. Да, в конце советского времени…

Пылища на улице неимоверная! Грязь по колено. Когда в городе весной ходили в туфлях, мы переходили Гоголя в резиновых сапогах.

Вода была чистейшая! Хлеб пекли пекарня и хлебокомбинат! Какой это был хлеб! Люди были проще, наивнее, интереснее…

И было радио, по которому пели Кобзон и Лещенко. Аткарская радиоточка объявляла отмену занятий зимой в школах.

Зимы были снежные, холодные. Осени нудные, дождливые, лета засушливые, а вёсны с лужами, скворцами и ручьями. У каждого свои воспоминания.

Заметили? Ни слова о любви. А она просто была! С Днем Залинии вас, дорогие! Не грустите о прошлом…

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.