Menu
Пред След
A+ A A-

Актеру театра и кино Владимиру Конкину исполняется 70 лет

  • Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф

Актеру театра и кино Владимиру Конкину исполняется 70 лет19 августа исполняется 70 лет со дня рождения актера театра и кино, завоевавшего огромную популярность ролями в фильмах «Как закалялась сталь», «Место встречи изменить нельзя», Конкина Владимира Алексеевича.

Родился в Саратове. В школьные годы был участником Театра детского и юношеского творчества «Молодая гвардия» при Саратовском городском Дворце пионеров (руководитель Н. И. Сухостав).

В 1972 году окончил Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова (курс Д. А. Лядова) и был направлен в Харьковский ТЮЗ. В 1973-1974 годах работал в Московском академическом театре им. Моссовета.

С 1979 года Конкин работал в Московском театре им. Марии Ермоловой, играл в пьесах «Батальоны просят огня», «Старший сын», «Товарищи-граждане», «Казанский университет». Последняя роль принесла актеру награду – премию Ленинского комсомола Республики Коми.

С 1988 года работал в театре-студии под руководством Е. Радомысленского, в 1991-1994 годах – актер театра «Вернисаж», где наряду с актерской работой начал заниматься режиссурой, с 1995 года – в театре «Содружество актеров Таганки».

Уже первая работа в кино – роль Павла Корчагина в телефильме Н. Мащенко «Как закалялась сталь» (1974), принесла начинающему актеру широкую известность и официальное признание. За исполнение этой роли он награжден премией Ленинского комсомола. До этого историю пламенного комсомольца снимали несколько раз. Но только Владимиру Конкину удалось создать непревзойденный образ юного рыцаря революции.

Владимир, зная, что он способен на большее, не намерен оставаться актером одного типажа. Он вносит в каждую роль новое, отличающее ее от уже известного образа романтического героя. Его работы в фильмах «Романс о влюбленных», «Волны Черного моря», «Аты-баты, шли солдаты» высоко оценили кинокритики и зрители.

Еще один взлет популярности принесло актеру участие в телесериале С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979), в котором он исполнил одну из главных ролей – Владимира Шарапова. Великолепная игра Конкина в тандеме с Владимиром Высоцким производит неизгладимое впечатление на зрителя.

В фильмографии В. А. Конкина – более 40 кинолент. Заслуженный артист УССР (1974), лауреат премии Ленинского комсомола (1974),  лауреат премии МВД (1999), заслуженный артист Российской Федерации (2010),Орден Дружбы (2020) – за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Также Владимир Конкин часто занимался озвучиванием ролей из иностранных фильмов и сериалов и переозвучиванием мультфильмов. С 1980 года пишет рассказы и эссе. А недавно Конкин выпустил в свет уже седьмую свою книгу – «Письма женщин».

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.