Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарские рукодельницы отметят свой праздник любимой работой

  • Автор: Аткарский КЦСОН

Аткарские рукодельницы отметят свой праздник любимой работойМного лет рукоделием занимаются получатели социальных услуг КЦСОН Аткарского района Нина Леконцева из Языковки, Нина Стороженко из Аткарска, Ольга Карыженская из Среднего Колышлея.

Они не мыслят своей жизни без творчества. Нина Васильевна увлечена плетением ковриков из текстиля, Нина Ивановна вяжет носки, следки, удивительные вещи для малышей, Ольга Михайловна из атласных лент создает цветы, которые превращаются в дизайнерские композиции.

Благодаря таким увлеченным людям сохраняются и живут народные традиции.

Сегодня, 16 ноября, по инициативе ЮНЕСКО отмечается Всемирный день рукоделия. С 1975 года его относят к нематериальному культурному наследию. Год от года традиционные ремесла и прикладное творчество исчезают. Никто не вспомнит, кто такие комашник или шаповал, бондарь или травник. Коробейников можно встретить лишь на стилизованных мероприятиях. А раньше именно они торговали материалами для рукоделия – отрезами ткани, нитками, иголками, кружевами.

Аткарские рукодельницы отметят свой праздник любимой работой

Изделия ручной работы (к ним декор, аксессуары) всегда возвращались в моду. До сих пор мастера используют как старинные техники вышивки жемчугом или плетения кружева, так и современные методики – скрапбукинг, осибану, создание украшений из полимерной глины и др.

Издревле на Руси женщины занимались рукоделием – ткачеством, вышивкой, вязанием и плетением. Покровительницами этого вида деятельности считались «бабьи заступницы» – богиня Макош у древних славян, святая Тавифа и Параскева Пятница у православных христиан. Споручницей женских работ, вышивания в частности, считается великомученица Варвара.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.