Menu
Пред След
A+ A A-

Участники Клуба путешественников узнали историю Вали Макеевой

  • Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф

Участники Клуба путешественников узнали историю Вали Макеевой24 ноября очередной экскурс в историю совершили участники Клуба путешественников при Аткарском КЦСОН совместно с Центральной библиотекой.

Экскурсия была посвящена пионерке Вале Макеевой. Одиннадцатилетняя девочка была убита своим отчимом Василием Цифровым 9 октября 1935 года.

Похоронена она на Старом кладбище (Иоанно-Предтеченское) Аткарска. На могилу Вали Макеевой дважды в год – на День пионерии и в день ее смерти – приходили школьники-пионеры и вязали на голубую пирамидку красный пионерский галстук.

Училась Валя в Аткарской образцовой школе № 9, где до конца восьмидесятых годов в кабинете русского языка и литературы можно было увидеть парту Вали Макеевой, учиться за которой могли лучшие из лучших.

Известности советской пионерки способствовала книга «Пионерка Валя Макеева», написанная саратовским краеведом Юлием Вениаминовичем Песиковым в 1962 году. Книга в мягком переплете имеет всего 28 страниц, но была отпечатана огромным тиражом. В нашей библиотеке она есть в нескольких экземплярах, одна из которых с автографом автора.

19 мая 1982 года, в День пионерии, в Аткарске торжественно открыли памятник Вале Макеевой, а около памятника маленькой героине аткарские октябрята вступали в пионеры и клялись быть такими же решительными и бескомпромиссными, как Валя. Выполнил бюст известный ленинградский скульптор Павел Хруничев, он же автор Мемориала Славы.

В том же году улицу Вокзальную, на которой установили памятник, переименовали в улицу Вали Макеевой. В 2018 году в честь 238-го дня рождения города Аткарска состоялось торжественное открытие бульвара Вали Макеевой. И тогда же памятник был заменен другим – меньших размеров.

Экскурсантам было озвучено две версии событий, связанных со смертью одиннадцатилетней девочки. Одна версия официальная, другой придерживались соседи и знакомые Валиной семьи.

И вне зависимости от обстоятельств дела, юная пионерка стала историей Аткарска, героиней всей страны, примером для всех школьников.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.