Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчане совершили экскурс в историю Церкви Сретения Господня

  • Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф

Аткарчане совершили экскурс в историю Церкви Сретения Господня115 лет назад в Аткарском городском саду была освещена церковь Сретения Господня Преосвященным Гермогеном епископом Саратовским и Царицынским.

Этой дате был посвящён исторический экскурс «Церковь Сретения Господня», проведённый с участниками Клуба путешественников при Аткарском КЦСОН совместно с Центральной библиотекой. К экскурсии присоединились учащиеся-волонтёры МОУ СОШ № 9.

В ходе экскурсии был озвучен тот факт, что ещё в начале прошлого века Аткарск и Аткарский уезд занимали третье место в губернии по количеству церквей – их было 100, а второе по числу прихожан – 296705 человек.

Наиболее подробные сведения о церквях нашего города содержит монография А. Н. Минха «Город Аткарск. Материалы для историко-географического описания Саратовской губернии». Она даёт ретроспективу строительства аткарских церквей с XVII века до 1908 года.

«Издали, из цветника (городского сада), вы видите пятиглавую верхушку церкви – это церковь Сретения Господня, расположенная в северной половине сада и утопающая в зелени окружающей её растительности; она обнесена каменной оградой, к западному углу которой стоит деревянная колокольня; с южной стороны к ней пристроена каменная сторожка».

«Новая каменная пятиглавая Сретенская церковь начата постройкой в 1886 году при городском голове М. Л. Чеботарёве. Строилась 20 лет и при городском голове Ф. Н. Павлюкове окончена».

Церковь прослужила всего 23 года. 15 августа 1929 года Решением Президиума Нижне-Волжского краевого исполкома советов рабочих крестьянских и красноармейских депутатов церковь была закрыта.

Разрушена в 1937 году.  Уцелело помещение сторожки, в котором ныне располагается городской краеведческий музей. Сохранилось несколько фотографий церкви, также на фоне городского сада.

Из кирпича Сретенского храма построили многоквартирный Дом коммуны в 1937 году, который простоял недолго.

До настоящего времени не сохранилась ни одна из пяти дореволюционных церквей города: Собор Михаила Архангела на Базарной площади, Сретенская церковь в городском парке, Тюремная Казанской Божьей Матери (поскольку здесь был пересыльный острог), Кладбищенская Иоанна Предтечи (Иоанна Постного). И пятая церковь Св. Ап. Петра и Павла (деревянная) находилась на пахотной стороне за речкой Еткарой в Пригородной слободе.

В Аткарске с 1937 по 1992 год не было ни одной церкви. Спустя 80 лет – 19 февраля 2017 года в Аткарске состоялся крестный ход в память о разрушенном в советские годы Сретенском храме.

Участники крестного хода вышли от Петропавловского и Михаило-Архангельского храмов и прошли около километра навстречу друг другу. В городском парке у памятного камня, установленного на месте разрушенной церкви, клирики храмов совершили праздничный молебен.

По сохранившимся воспоминаниям жителей Аткарска Сретенский храм был одним из украшений городского парка.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.