Menu
  • sto2.png
Пред След
A+ A A-

Туристические маршруты нашего района: Аткарский дендрарий

  • Автор: Владимир Рыжов

Туристические маршруты нашего района: Аткарский дендрарийСегодня издание «Аткарский уездЪ» представляет своим читателям новый цикл рассказов старшего научного сотрудника Краеведческого музея Владимира Рыжова о туристических маршрутах нашего района.

В последние годы наш народ всё больше стал интересоваться местными достопримечательностями и путешествовать по стране. Местный туризм пытаются активизировать и власти. Если в советское время школьники уже с младших классов активно ходили в турпоходы по родному краю, то сейчас даже простые поездки школьников сопряжены с преодолением массы административных препонов, начиная с необходимости иметь соответствующий автобус и кончая гаишным сопровождением поездки. Поэтому молодое поколение мало знает свой край, а интерес к нему проявляется уже в зрелые годы.

Прошло то время, когда массовыми были пешие походы по родному краю. Сейчас редкие путешественники ходят пешком в длительные походы. Более популярны краткие пешие экскурсии, называемыми маршрутами выходного дня. Лишь пешком можно посетить самые живописные окрестности Аткарска. Ниже приведено описание таких маршрутов протяженностью от 5 до 15 км, которые доступны даже детям младшего возраста.

Маршрут № 1 «Аткарский дендрарий». Протяженность маршрута около 5 км. Начало маршрута от предприятия «Аткарский РЭС» (Аткарский район электрических сетей), которое находится за северной окраиной города. До исходной точки можно добраться городским автобусом № 101 «Нижняя Красавка – Тургенево». Дендрарий начинается сразу с правой (северной) стороны асфальтовой дороги и занимает площадь более 10 гектаров. Он был заложен в 1918 году выпускником Пензенской лесной школы – агролесомелиоратором Лукьяном Андреевичем Водяновым. Первоначальная площадь составляла 2,5 гектара. Впоследствии его площадь значительно увеличилась. В дендрарии насчитывается более 170 видов древесных и кустарниковых пород, среди которых уникальная, единственная в области, коллекция сирени. Уникальными для наших мест являются голубая ель, амурский бархат и вавилонская ива. Среди деревьев имеется много лиственницы, сосны, березы, а также редкие сорта сирени, жимолости и боярышника. Встречается и черноплодная рябина. Сейчас парк забыт и находится в полном запустении, встречается много погибших берез.

Начинать движение лучше по диагональной тропе, проложенной жителями села Тургенево сквозь насаждения. Примерно через 800 метров тропа выходит к склону лощины, по дну которой протекает ручей. Отсюда открывается вид на село Тургенево и школу. В откосе крутого правого берега лощины имеется обустроенный родник с вкусной водой, за которой ходят жители села. Далее маршрут лучше продолжить по левому склону лощины вверх по течению. По опушке дендрария проходит тропа, от которой можно делать заходы внутрь насаждений для наблюдения растений. Тропа выходит к восточной опушке дендрария, вдоль которой можно вернуться к началу маршрута. Здесь же можно осмотреть пустые отстойники на месте бывшего свинокомплекса, впечатляющие своими размерами. При желании маршрут можно продолжить, перейдя дорогу и поле и выйти на крутой левый берег Аткары, откуда открываются живописные виды на пойму, дальние поля, железную дорогу и перелески.

Продолжение следует.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.