Menu
Пред След
A+ A A-

Туристические маршруты района: Аткарский питомник и берега Аткары

  • Автор: Владимир Рыжов

Туристические маршруты района: Аткарский питомник и берега АткарыПродолжаем публикацию рассказов доцента Владимира Рыжова о туристических маршрутах Аткарского района.

Напомним, ранее мы рассказывали о туристическом маршруте «Аткарский дендрарий».

Маршрут № 2 «Аткарский питомник и берега Аткары». Протяженность маршрута 10 км. Начало маршрута село Тургенево, куда можно добраться городским автобусом № 101 «Нижняя Красавка – Тургенево». В селе можно осмотреть сквер и памятник воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Затем необходимо возвратиться на асфальтовую дорогу Аткарск – Даниловка и пройти к левому берегу Аткары. Пройдя низом по течению реки полкилометра, следует подняться выше на крутой левый берег, откуда открываются живописные виды на окрестности. Следуя далее и пройдя неглубокий овраг, выходим на северо-западную окраину питомника.

Аткарский питомник является старейшим в Саратовской области – он был заложен в 1913 году известным учёным агролесомелиоратором профессором Николаем Ивановичем Сусом. Его ученик Николай Трофимович Годунов был первым директором с 1913 по 1918 год. Структура лесопитомника включала дендросад, плодовый и маточный сады, посаженные во время Гражданской войны. Первоначально площадь его была около 150 гектар, а затем существенно увеличилась. В 1932 году питомник был реорганизован в Государственный питомник № 1 Министерства коммунального хозяйства СССР и перешёл на выпуск декоративных и плодовых культур для озеленения городов.

В 1968 году Аткарский питомник декоративного садоводства реорганизован в Аткарский совхоз декоративных культур, увеличена площадь тепличного хозяйства, стали выращивать более 80 сортов сирени, 97 сортов роз. В этот период совхоз являлся постоянным участником всех выставок достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Саженцы роз вывозили в Москву и отправляли в дальнее зарубежье.

В период перестройки в совхозе декоративных культур сокращались кадры и объёмы производства, а в 1994 году его и вовсе ликвидировали. 5 февраля 2002 года на базе бывшего совхоза «Декоративных культур» было организовано Аткарское сельское лесничество. 27 февраля 2007 года территория Аткарского питомника декоративных культур получила статус «Особо охраняемой территории регионального значения». С 2010 года он называется «Саратовский областной лесопитомник» и является автономным госучреждением. Хотя состояние посевов и насаждений питомника продолжает деградировать, остаётся надежда на их возрождение. Статус памятника природы позволяет ему стать резерватом исчезающих и экзотических растений, воспроизводить и распространять их.

По территории питомника проходит лишь одна внутрихозяйственная грунтовая дорога, поэтому туристам приходится пользовать редкими заросшими тропами. В центре питомника возле административного здания стоит небольшой памятник воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. На западной окраине питомника недалеко от железнодорожного моста через Аткару находится небольшая роща могучих вековых сосен. От этой рощи маршрут продолжается к Аткаре, для чего следует пересечь полотно железной дороги на месте старого закрытого переезда, что находился напротив старых южных ворот питомника. Пройдя тропой 400 метров необходимо спуститься по дороге к реке и дальше двигаться по берегу вниз по течению. Через 70 метров из-под крутого берега начинаются родники, которых в разные годы бывает от 3-х до 5-ти. Некоторые из них имеют достаточно большой дебит и обустроены. Вода в них отличается хорошим вкусом и не очень холодная. Роднички являются излюбленным местом отдыха аткарчан, тем более, что на противоположном берегу имеется небольшой песчаный пляж.

Далее путь непосредственно по левому берегу Аткары стал непроходимым из-за густых зарослей. Возможно, далее двигаться лишь по узкой тропе, которая поднимается несколько выше уреза воды и через 200 метров переходит в наезженную дачниками дорогу. Идя по ней можно обозревать пойму Аткары, дачные участки и старинное селение Урали на правом берегу. Через километр дорога подходит к озеру, на котором уже несколько лет поселяется пара лебедей и вынашивает потомство. Отсюда открывается панорама нагорной части города и пригорода. Пройдя еще с полкилометра к жилой застройке, следует свернуть по дорожке к реке и оказаться возле разрушенной плотины, где когда-то стояла водяная мельница. По мостику можно перейти на правый берег и продолжить поход до висячего моста в 500 метрах ниже по течению, перейдя который оказываемся в городской черте, где и заканчивается маршрут.

Продолжение следует.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.