В библиотеке подготовили патриотический экскурс о М. М. Расковой

• Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф

В библиотеке подготовили патриотический экскурс о летчице РасковойАткарская центральная библиотека представляет для вас военно-патриотический экскурс «Марина Раскова – жизнь, отданная небу» к 110-летию со дня рождения легендарной лётчицы-штурмана, Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой.

Интерес для пользователей представит книга, изданная в Саратове «Птицы в синей вышине»  автора-составителя О. Т. Голубевой-Терес. Первая часть – «Начало начал» – рассказывает о легендарной Марине Расковой, создавшей женские авиаполки. В основе всей же книги лежат воспоминания лётчиц, штурманов, техников и вооруженцев женских авиаполков, документы и фотографии грозовых лет, а также стихи и документальная проза.

Родилась М. М. Раскова в Москве 28 марта 1912 года. С 1932 г. работала в лаборатории Военно-воздушной академии. В 1935 г. окончила школу пилотов Центрального аэроклуба Осоавиахима.

В 1937-1938 гг. участвовала в полётах на большие расстояния, установила нескольких мировых рекордов дальности полета.

24-25 сентября 1938 г. Марина Раскова вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко совершила на самолёте «Родина» беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Дальний Восток протяжённостью 6450 км. В ходе выполнения перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.

Но этот полёт чуть не стоил летчице жизни. Полётное задание выполнялось в экстремальных условиях, при температуре минус 35 градусов. Приборы вышли из строя, закончилось топливо, и командир экипажа Валентина Гризодубова приказала Марине Расковой покинуть самолёт с парашютом. Летчица выполнила приказ и в последующие десять суток, несмотря на голод и низкие температуры, пробиралась к намеченному месту посадки.

В библиотеке подготовили патриотический экскурс о летчице Расковой

За выполнение этого полёта и установление мирового рекорда по дальности полёта, женскому экипажу в составе В. Гризодобувой, П. Осипенко и М. Расковой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это звание впервые в истории Советского Союза присвоено женщинам.

С 1938-го года Марина Михайловна Раскова возглавляла Управление международных воздушных линий СССР.

В самом начале Великой Отечественной войны, используя личные контакты с И. В. Сталиным, Марина Раскова выступила с предложением создания женских авиационных частей.

В конце октября 1941-го года, в городе Энгельс Саратовской области, Мариной Расковой была сформирована авиационная группа, состоящая из трех женских полков: 587-го бомбардировочного на Пе-2, 586-го истребительного на самолетах Як-1 и 588-го ночных бомбардировщиков на По-2, впоследствии носившего неофициальное прозвище у немцев «Ночные ведьмы».

4-го января 1943-го года при перелёте по маршруту Арзамас-Саратов отважный экипаж Марины Расковой попал в сложные метеоусловия и на этом героическая биография майора Марины Михайловны Расковой закончилась.

Урна с прахом Марины Расковой захоронена в Кремлевской стене. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени (в 1944 году посмертно).

588-му полку за успешные действия на Северо-Кавказском и Донском фронтах присвоили имя Марины Расковой. За весь период Великой Отечественной войны этот полк совершил множество подвигов, в том числе выполнил 1134 боевых вылета и сбросил на врага 980 тонн бомб.

Её имя носят улицы в Саратове и г. Энгельсе. В Саратове рядом со школой № 93 установлен бюст Расковой. В честь Марины Расковой названы посёлок в Саратовской области, улицы и переулки во многих городах бывшего СССР, в том числе площадь и улица в Москве, Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков (там же установлен бюст), 125-й гвардейский Борисовский орденов Суворова и Кутузова пикировочно-бомбардировочный авиаполк.

К 100-летию со дня рождения М. Расковой Саратовский филиал Почты России инициировал выпуск художественного маркированного конверта и односторонней почтовой карточки, на которых изображён памятник Расковой, установленный в Лётном городке города Энгельса.