В библиотеке открылась выставка о саратовском поэте Н. Е. Палькине

• Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф

В библиотеке открылась выставка о саратовском поэте Николае Палькине3 апреля 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения известного саратовского поэта и публициста Николая Егоровича Палькина.

Родился Н. Палькин в 1927 году в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области в семье железнодорожника. Вскоре после его рождения семья переехала в г. Балашов.

Стихи начал писать с четвёртого класса. Первое его стихотворение «Переправа» было опубликовано в балашовской газете «Большевик» 26 октября 1942 г.

С ноября 1942 г. начал работать в моторном цехе Балашовской авиационной ремонтной базы. В послевоенные годы связал свою судьбу с журналистикой. Работал в газетах «Полярная правда» (Мурманск), «Большой уголь» (Караганда), «Балашовская правда», «Молодой сталинец» (Саратов), «Коммунист» (Саратов).

В 1955 г. окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве.

В 1956 г. вышла его первая книга стихов «Поле золотое». Член Союза писателей РСФСР с 1958 г.

В 1966 г. был приглашён в саратовскую областную газету «Коммунист» на должность заведующего отделом культуры, литературы и искусства. В 1967 г. был избран ответственным секретарем Саратовской писательской организации.

В 1968 г. окончил филологический факультет Балашовского педагогического института.

В 1976-1983 гг. - главный редактор журнала «Волга». Автор более 30 книг, включающих стихи, прозу, публицистику: «Зацвели саратовские вишни», «Соловьи России», «Почерпни из родного колодца», «Город волжской судьбы», «Вальс при свечах», «Саратовский калач», «На осеннем ветру» и др., а также многочисленных публикаций в газетах, журналах, сборниках и альманахах.

10 января 1999 года состоялся визит в Аткарск известного писателя, лауреата Государственных премий, героя Социалистического Труда М. Н. Алексеева и сопровождал его поэт земли саратовской Н. Е. Палькин, с которым Михаила Николаевича связывал давний дружеский союз. Помимо педучилища побывали они и в Центральной библиотеке, где состоялась встреча с влюблёнными в творчество поэтов и прозаиков земляками. На память остались фотоснимки,  хранящиеся в нашем альбоме «Они были у нас в гостях».

Николай Палькин награждён орденами Отечественной войны II степени (1985), «Знак Почета», Дружбы (2007), медалями «За победу над Германией», «Маршал Жуков». Лауреат Всероссийской литературной премии имени Ф. И. Тютчева (1998) и Литературной премии Саратовской области имени М. Н. Алексеева (2000).

Заслуженный работник культуры РСФСР (1975), Почётный гражданин города Саратова (1995), Почётный гражданин Балашовского района (1997), Почётный гражданин Саратовской области (2003).

Умер 5 марта 2013 года.

Память о замечательном поэте Николае Палькине увековечена в Саратове. 19 декабря 2017 года на Набережной Космонавтов открыли барельеф выдающегося земляка на гранитной плите.  Церемония открытия шла на фоне песен, написанных на его стихи. Их более ста, и число продолжает увеличиваться.

В библиотеке открылась выставка о саратовском поэте Николае Палькине

В читальном зале Центральной библиотеки организована литературно-поэтическая выставка «Пою тебя, моя Россия», рассказывающая об основных страницах биографии Николая Егоровича Палькина и его творчестве.