Menu
  • sto2.png
Пред След
A+ A A-

Туристические маршруты: поселение бронзового века в Красавке

  • Автор: Владимир Рыжов

Туристические маршруты: поселение бронзового века в КрасавкеПубликуем продолжение рассказов доцента Владимира Рыжова об интересных туристических маршрутах родного Аткарского района.

Маршрут № 8 «Поселение бронзового века в Нижней Красавке». Исходной точкой является конечная остановка городского автобуса № 101 «Нижняя Красавка – Тургенево». От неё следует пройти около километра к мосту через Медведицу, подняться влево на левый берег, пройти по улице Осиновская до улицы Колышлейской, затем подняться по проулку в гору на поле и идти по грейдерной дороге в северном направлении.

Примерно в 800 метрах от последнего дома слева открывается мыс, оканчивающийся крутым обрывом к Медведице. Здесь видны многочисленные следы археологических раскопок, часть которых поросла бурьяном. Три с половиной тысячи лет назад здесь было поселение людей бронзового века – древних ариев. За последние 10 лет археологи Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского под руководством доцента В. А. Лопатина раскопали стоянку древних скотоводов, которые пасли крупный рогатый скот, умели выезжать лошадей, строили боевые колесницы, отливали бронзовые топоры, делали керамику на гончарном круге, умели ткать холсты.

Найденные здесь бронзовый топор и псалий – элемент конной упряжи, украшенный непревзойдённым великолепным орнаментом, свидетельствуют о высоком уровне развития этих племён. Часть сделанных находок демонстрируются в музее археологии Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского и в Аткарском краеведческом музее. На месте поселения планируется создание историко-археологического комплекса с реконструкцией жилища, плавильных печей, очагов и печей для обжига керамики. Будет организована стоянка для автомобилей, а на берегу Медведицы – стоянка для водных туристов.

Маршрут можно продолжить, пройдя вверх по течению Медведицы до станции Красавка, и вернуться на железнодорожный вокзал электричкой.

Пешеходные маршруты по Аткарску тоже представляют интерес, особенно для приезжих. Кроме осмотра центральных улиц с краснокирпичными зданиями, можно совершить путешествие по окраинам города и увидеть старые деревянные здания, построенные сразу после пожара 1870 года, окраинные части города, сохранившие свои старые названия: Телятинка, Урали, Нижняя Красавка, Верхняя Красавка, Трусово, Исаевка, Целина, Ножницы, Лесная-Дачная, Абрамкино, Сельхозтехника, Пригород, Блюдуновка, старое кладбище, Дегтярный родник, родник на улице Полевой и другие почти патриархальные места. Но это уже другая история, которая ждет своего писателя. Для иностранных туристов интерес может представить посещение мемориала и немецкого кладбища на северо-восточной окраине города, где похоронены умершие в 1944-1947 годах в аткарском госпитале пленные немцы, венгры, итальянцы и румыны.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.