Аткарские библиотекари подготовили выставку к юбилею Столыпина

• Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф

Аткарские библиотекари подготовили выставку к юбилею Столыпина14 апреля исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося реформатора, премьер-министра Российской Империи Петра Аркадьевича Столыпина.

Столыпин Пётр Аркадьевич – государственный деятель России начала XX века, проделавший типичный для людей его круга путь чиновника от служащего министерства земледелия и государственных имуществ до высших государственных постов. Столыпин обладал личным мужеством, имел сильный, властный и настойчивый характер, мог быстро решать и энергично действовать в сложной обстановке.

Родился Петр Аркадьевич в 1862 году в Дрездене (Саксония), в родовитой дворянской семье. Детство провёл в усадьбе Середниково Московской губернии, затем в имении Колноберже Ковенской губернии (ныне Каунасский район, Литва).  Столыпин происходил из старинной и знатной дворянской семьи. Его дед был наместником Польши, а отец – комендантом Кремля.

В 1874-1879 гг. учился в Виленской гимназии, затем – в Орловской мужской гимназии.

В 1885 г. с блеском окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Причём, один из выпускных экзаменов у него принимал Д. И. Менделеев. Известный учёный был поражён блестящими знаниями выпускника. Перед П. А. Столыпиным открывалась блестящая научная карьера, но он избрал государственную службу.

Служил в Министерстве внутренних дел и Департаменте земледелия и сельской промышленности.

18 марта 1889 г. был избран Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского суда мировых посредников.

30 мая 1902 г. назначен Гродненским губернатором, в марте 1903 г. - Саратовским губернатором. Назначение Столыпина саратовским губернатором являлось повышением по службе и свидетельствовало о признании его заслуг на различных должностях в Ковно и Гродно.

Время его губернаторства в Саратове пришлось на тяжелый исторический период как для России, так и для Саратовской губернии – война с Японией, революция 1905 года. В сложной обстановке революционных брожений и крестьянских бунтов П. А. Столыпин не боялся использовать силовое подавление беспорядков.

Историческая справка

Весь 1905 год  Пётр Аркадьевич провёл в разъездах по губернским уездам с инспекциями. Нередко сам лично объезжал бунтующие деревни, и уговаривая крестьян прекратить бунты и вернутся к своим делам. В наших краях он посетил  уездный центр  и несколько  аткарских сёл. Так, один из земских начальников вспоминал, что молодой губернатор либеральничал и обещал крестьянам прирезку земли. Но терпение Столыпина было не безграничным, и в одной из деревень, где крестьяне заговорили с ним в дерзком тоне: «Столыпин не выдержал и разразился относительно их бранью... Крестьяне, видимо, не ожидали этого и сразу опешили».

Во второй половине апреля 1906 г. император Николай II назначает П. А. Столыпина министром внутренних дел, а затем – премьер-министром. Оба эти поста он совмещал до конца своей жизни.

Связи с Саратовом не прервались и после его отъезда. Как отмечали современники, П. А.Столыпин оказал Саратову значительные услуги, главная из которых - открытие в Саратове университета в 1909 г.

За три года губернаторства Столыпина в Саратове немало сделано. Закладывается здание Мариинской женской гимназии (ныне - здание авиационного колледжа), асфальтируются улицы Никольская (Радищева) и Александровская (М. Горького). Губернатор добивается для города громадного займа в 965 тыс. руб. на устройство водопровода и мостовых. Начинается модернизация городской телефонной сети, состоялись пробные пуски газового освещения. Открываются приюты, ночлежные дома.

За его вклад в развитие Саратова в 1909 г. Городская Дума постановила: «…Избрать его Почётным гражданином города Саратова и поместить его портрет в зале Городской Думы».

Умер 18 сентября 1911 г. получив смертельное ранение после очередного покушения. Похоронен, согласно последней воле, в Киево-Печерской лавре.

В 1913 г. в помещении СУАК был организован музей памяти П. А. Столыпина, просуществовавший до 1918 г. Часть экспонатов этого музея сейчас находится в Саратовском областном музее краеведения.

25 декабря 1993 г. на доме, в котором П. А. Столыпин жил в Саратове, была открыта мемориальная доска.

В 1997 г. в Саратове был открыт «Культурный центр имени П. А. Столыпина».

17 апреля 2002 г. в центре Саратова открыт памятник П. А. Столыпину (скульптор В. М. Клыков).

26 мая 2008 г. Правительство РФ учредило медаль П. А. Столыпина двух степеней. Медаль вручается в качестве поощрения за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, в том числе реализации долгосрочных проектов Правительства РФ в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях деятельности.

Сотрудники библиотеки подготовили книжно-иллюстративную экспозицию «Пётр Аркадьевич Столыпин: жизнь за Отечество». На ней представлены речи Столыпина, воспоминания о нём, литература биографического характера, фамильный герб семейства Столыпиных, семейные фотографии, книги и статьи о реформаторской деятельности Петра Аркадьевича и художественные произведения о нём.

Выставка будет познавательна для читателей, интересующихся историей России и Саратовской области.

Экспонирование выставки продлится весь текущий год.