Menu
  • sto2.png
Пред След
A+ A A-

Велосипедные маршруты по району: город Аткарск – Новая Осиновка

  • Автор: Владимир Рыжов

Велосипедные маршруты по району: город Аткарск – Новая ОсиновкаПродолжаем публикацию статей доцента Владимира Рыжова о велосипедных туристических маршрутах по родному Аткарскому краю, сегодня речь о поездке в Новую Осиновку.

Маршрут № 2 «Аткарск – Новая Осиновка». Протяженность маршрута 12 км. Конечной точкой этого маршрута является деревянный храм Архистратига Михаила постройки 1887 года. Начало маршрута из центра города.

Далее можно проехать по улице Советской на улицу Карла Маркса, по которой следует двигаться до моста через Медведицу и перейти на левый берег в Нижнюю Красавку. Затем следовать в юго-восточном направлении полевой дорогой и подняться на косогор. Проехав Дом престарелых, путешественники попадают в Верхнюю Красавку, которая является одним их старейших сел района. От неё начинается большой сосновый массив, любовно называемый «Сосенки». Он был посажен в голодном 1933 году на месте обширных песчаных дюн, которые в древности были местом стоянки людей каменного века.

В 1920-е годы члены археологического кружка под руководством А. Я. Федорова собирали здесь обломки керамики и каменные орудия труда людей каменного века. Лес тянется по высокому левому берегу Медведицы почти на километр. На северо-восточной окраине леса можно встретить несколько причудливо изогнутых старых сосен. Когда сосны были маленькими, то случился сильный мокрый снегопад. Налипшие комья снега пригнули и поломали множество деревцев, но они выжили, только причудливо изогнулись. В 1990-е годы большую часть их выпилили, но отдельные экземпляры остались живым напоминанием прошлых невзгод погоды. Слева от старого леса через дорогу находится большой массив самосевного соснового леса, который образовался на месте заброшенного в конце 1990-х годов пахотного поля. За 20 лет отдельные деревья уже достигают высоты 5 метров. В благоприятные годы здесь бывает изобилие грибов – маслят и рыжиков.

Двигаясь по песчаной дороге вдоль старого леса, попадаем к детскому оздоровительному лагерю «Сосенки». Он был организован сразу после Великой Отечественной войны и принадлежал саратовскому военному заводу № 105. Ныне лагерь находится в областной собственности.

Далее дорога идет в южном направлении через поле до полотна железной дороги. Здесь можно видеть следы казармы для железнодорожных рабочих. Двигаясь вдоль полотна, оказываемся у железнодорожного моста через речку Осиновка. По мосту следует переправиться пешим порядком. Далее дорога идет через заросли старых приусадебных садов до улицы села Новая Осиновка.

Когда-то это было большое село, основанное примерно в 1797 году несколькими семьями крестьян из Тульской, Рязанской губерний и Пригородной слободы Аткарска. По переписи 1910 года в Новой Осиновке жили 671 мужчина, 689 женщин, а всего 242 двора. В селе были  церковь, земская и приходская школы. Надельной земли было 788 десятин, купленной − 176, арендованной − 476. Крестьяне выращивали пшеницу, просо, рожь, овёс и подсолнечник. При советской власти село стало центром Ново-Осиновского сельсовета. В 1925 году в селе было 298 дворов, мужчин 774, женщин 806, детей от 8 до 18 лет − 416, всего жителей 1580. В селе было несколько порядков – Вихлянка, Горцы, Зеленый клин, Зады, Заречек. Ныне в селе осталось несколько домов и два десятка постоянных жителей, лишь летом приезжает много дачников.

После села дорога идёт в гору к храму Архистратига Михаила. Он является главной достопримечательностью села. Это единственный сохранившийся старый деревянный храм в Саратовском Правобережье. Он был освящён в 1887 году. Закрыт храм 20 августа 1934 года по решению райисполкома, после чего богослужения более не возобновлялись. Ныне храм разрушается – в 2017 году рухнул купол, а в 2018-м – колокольня. За несколько лет до этого «сатанисты» попытались поджечь храм бензином, однако пожар вовремя заметили и потушили.

В селе протекает малая речка Осиновка, а в окрестностях много пойменных озер. В полукилометре от железнодорожной насыпи протекает Медведица. В лугах весной можно встретить цветущий «Рябчик Русский» и тюльпан Геснера, занесенный в Красную книгу Саратовской области.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.