Menu
  • sto2.png
Пред След
A+ A A-

Аткарчанам следует быть осторожнее – активизировались клещи

  • Автор: Юлия Мишукова

Аткарчанам следует быть осторожнее – активизировались клещиВ этом году в Саратовской области в медицинские учреждения обратились уже десять человек, которые пострадали от укусов клещей, в их числе двое детей, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.

В ведомстве отмечают, что наиболее характерной для Саратовской области инфекцией, передающейся с укусами клещей, является клещевой боррелиоз. Его природные очаги зарегистрированы в 22 районах региона, в том числе в Аткарском.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз – это трансмиссивное инфекционное природно-очаговое заболевание, передающееся клещами и характеризующееся рецидивным и хроническим течением, поражением центральной нервной системы, кровеносной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Специалисты советуют жителям области использовать одежду, не допускающую заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашки должны иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашку заправляют в брюки, а концы брюк – в сапоги и носки. Шею и голову следует закрывать косынкой.

Для защиты от клещей рекомендуют применять репелленты – отпугивающие средства, которыми обрабатывают одежду и открытые участки тела. Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, каждый человек должен периодически осматривать одежду и тело (приблизительно один раз в полчаса), а замеченных клещей снимать. Снятых клещей нужно сжигать, при отсутствии возможности доставить их на анализ. В Роспотребнадзоре советуют место укуса обрабатывать йодом, одеколоном или спиртом, а также тщательно вымыть руки.

При обнаружении клеща нужно обращаться в ближайший травмпункт, а если это невозможно, надо осторожно снять его с соблюдением следующих рекомендаций:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и по возможности доставить для исследования на зараженность клещевым боррелиозом в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 7.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.