Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

История Аткарской пионерии: к 100-летию пионерской организации

  • Автор: Владимир Рыжов

История Аткарской пионерии: к 100-летию пионерской организацииПионерская организация в Советской России стала создаваться в 1921 году по инициативе Центрального комитета комсомола и Н. К. Крупской.

Активное участие в её создании принимал И. Н. Жуков, который в дореволюционной России был идеологом скаутизма. В основу пионерской организации положили принципы скаутизма. Скаутские организации в царской России были в столицах и крупных городах. Существовали они и в Саратове. Кстати, современная организация скаутов в Саратове действует уже более 30 лет.

В мае 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании в стране пионерских отрядов. Уже осенью создававшиеся пионерские отряды были объединены в единую детскую коммунистическую организацию, которую назвали «Юные пионеры имени Спартака». В память о вожде мирового пролетариата 21 января 1924 года ЦК комсомола присвоил Всероссийской пионерской организации имя В. И. Ленина. С марта 1926 года она стала называться Всесоюзная пионерская организация имени В. И.Ленина. Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений. Они участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. На селе таких организаций было мало, и создавались они при совхозах и крупных коммунах, а затем при колхозах.

Пионерская организация в Саратове была создана 31 июля 1922 года на совместном собрании городского актива и организации бойскаутов. Первые группы пионеров создавали в детских домах. К апрелю 1924 года в области было около 5 тысяч пионеров в 100 отрядах.

В Аткарске пионерские отряды стали создаваться летом 1922 года сначала при паровозном депо, а затем в школах. В фондах Аткарского краеведческого музея имеется фотоснимок от 3 июля 1922 года, на котором изображен пионерский отряд № 2 имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург. На обороте снимка приведен перечень пионеров.

Первый ряд: Тимонина Мария, Квасников Гена, Пальчугимова Таня, Калинин Коля, Фомина Оля.

Второй ряд сидят: Уланов Гриша, Васильева, Александров Митя, Пчелинцева Лена, Александрова Нина, Вилков-Никольский Миша, Калинин Ваня, Скоромников Сима, Мещеркин Петя.

Третий ряд сидят: Квасников Саша, Бошкова Мария, Андреева Марьяна, Селина Оля, Туманов Александр Николаевич (руководитель художественной самодеятельности), Маленковская Анна Матвеевна (руководитель и организатор пионеротряда), Арефьева Тая, Зауэр, Селин Коля, Молчанов, Вилков Саша.

Четвертый ряд стоят: Большакова, Облова, Ширманова Аня, Хламова Вера, Потацкая Соня, Матасов Паша, Слепова Мария, Богомолова Лена, Котова Сима, Егоров Толя, Бошков Саша, Денисов Митя.

Обратите внимание, что пионеры одеты в форму, а пионерские галстуки скреплены зажимом, как у скаутов. Это потом их стали завязывать особым узлом.

В 1930-е годы Всесоюзная пионерская организация стала строиться по школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа – создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. Будущий Герой Советского Союза генерал Антонов, будучи комсомольцем, руководил одним из пионерских отрядов в Аткарске.

С началом Великой Отечественной войны наши пионеры начали помогать фронту. За первое военное лето пионеры только одной аткарской школы № 8 заработали в колхозах 360 трудодней и внесли их в фонд обороны. На танковую колонну «Пионерия» внесли 1109 рублей и 989 рублей на танк «Рязано-Уралец». Пионеры собрали 250 бутылок для зажигалок, 18 тонн металлолома, 980 комплектов детской одежды и обуви, дали 25 концертов для призывников, а для раненых воинов передали библиотечку в 70 томов. Собрали пузырьки и передавали их в аптеку. В декабре 1941 года пионеры школы № 4 вручили воинам 917 артиллерийского полка Красное знамя с наказом донести его с победой до Берлина. Воины с честью донесли его с боями не только до Берлина, но и до Праги. Ныне копия этого знамени хранится в краеведческом музее и ежегодно в День Победы торжественно выносится к мемориалу Славы.

В конце 1942 года аткарские пионеры включились в кампанию сбора средств на постройку самолётов. Например, ученики Песчанской школы на самолёт сдали 1500 рублей.

 В 1956 году в Аткарске был открыт «Дом пионеров». В нём работало несколько кружков и секций. Ребята строили планёры, модели самолётов и автомобилей, занимались фотоделом, посещали секцию туризма. Ежегодно в Сосенках проводились районные туристические слёты. Основным делом пионеров были сбор металлолома и макулатуры. Каждый год 19 мая на площади Гагарина собирались все аткарские пионеры и под звуки горнов и барабанов проходили мимо трибуны, неся различные модели, поделки, цветы, рапорты о своих успехах.

С развалом Советского Союза пионерские организации в школах постепенно прекратили своё существование. Попытки создать новые детские организации на иной идеологической основе оказались неудачными. Ныне лишь отдельные энтузиасты-педагоги сохраняют в школах небольшие пионерские отряды со своей атрибутикой.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.