На этновыставке в горпарке все желающие могли сделать зарисовки
- Автор: Татьяна Мартикова
На праздничных мероприятиях ко Дню России, состоявшихся в Парке-музее города Аткарска, прошла этновыставка «Культуру предков храним и возрождаем», созданная совместными стараниями Художественно-этнографического музея им. А. П. Бубнова и Центральной библиотеки, директор Инна Ивановна Пчелинцева. Автор экспозиции Пётр Алексеевич Трущелёв, создатель и хранитель музея.
Выставка народного искусства сопровождалась островком творчества, где были мольберт, бумага, карандаши, ластики, масляная пастель. Все желающие, от мала до велика, могли принять участие в зарисовках предметов быта и тут же выставить свои работы на стенде.
Рисовать в парке непросто. Ты сосредотачиваешься на рисунке и всё твоё внимание там, на бумаге. Но ощущаешь внимание зрителей, оглядываешься, беседуешь, а когда возвращаешься к рисунку, то теряешь настрой в работе.
Что только не окружает человека в жизни: самовары, чугунки, подсвечники, коромысла, деревянные и керамические детские игрушки, свистульки, лапти, разделочные доски, украшенные резьбой и росписью, берестяные туеса, деревянные кружки, миски, ложки, скалки, прялки, корыто, веретено. Для современного человека – это предметы не совсем знакомые. Они вышли из нашего быта, но хранят в себе свидетельство жизни наших предков.
Самыми первыми желающими порисовать оказались юные художники мальчик 5 лет Савелий Рязанов и девочка 4 лет Дарина. Родители поддержали своих детей в выборе сюжета. Савелий после первого рисунка захотел продолжить и наполнил событиями свой второй рисунок: человек, дерево, солнце. Папа Дарины решил тоже порисовать. Ещё один мальчик, Святослав Рязанов 13 лет, долго сомневался, но Пётр Алексеевич ему помог советом, и многое прояснилось в рисовании дерева.
Предметы быта, которые ещё 100 лет назад окружали человека, отличаются от современных своей основательностью. Их делали «на века». В них чувствуется сила и красота материала. Подержав в руках утюг, начинаешь понимать, что с таким тяжёлым предметом сложно справиться. Домовая резьба, украшающая жилище, сочетает в себе элементы орнамента и человеческого лица. Задаешься вопросом, как это сплавляется вместе? По каким законам рождается гармония линий и форм?
Затем эстафету творчества поддержала поэт Тамара Порышева, она нарисовала сувенир-бренд «Роза». Здесь же можно было приобрести её авторские изделия очень тонкой ручной работы. Новичкова Антонина, сотрудница социальной службы ГАУ СО КЦСОН Аткарского района, зарисовала керамическую крынку, украшенную орнаментом.
Сопровождали выставку картины художников Светланы Агишевой, Розалии Васильевой, Анны Волончук, Евгении Макеевой, Ирины Сумкиной, Петра Трущелёва. В пейзажах и натюрмортах веет духом прошлого. Особой атмосферой жизни, где всё просто и душевно.
Когда увидела такое многообразие предметов быта, немного растерялась. Что выбрать? На чём остановиться? Конечно, самовары выделялись на этой выставке. Начала с самого маленького и с самого сложного. Детские игрушки определили передний план, керамический кувшин и хохломская роспись доски дальний. Элементы растительного узора украсили фон. Первоначально думала, что это будет быстрый карандашный рисунок, но потом поняла, что в декоративном искусстве главное – цвет! Яркие, контрастные цвета позволили подчеркнуть своеобразие, открытость народного искусства.
Итогом работы было удовлетворение от того, что зрители заинтересовались красотой повседневности, открыли её для себя и через рисунок пропустили уже через себя.
Огромное напряжение, ответственность, сменились усталостью, но приятной, когда доволен и чувствуешь радость созидания.