Menu
  • sto.png
Пред След
A+ A A-

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Филиппова

  • Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения актера Сергея Филиппова22 июня исполняется 110 лет со дня рождения Народного артиста РСФСР Сергея Филиппова. Он был способен блестяще сыграть и главную роль, и эпизод, обладал редким талантом комика. Природа актёрского дарования позволяла органично существовать в кадре.

Родился Сергей Николаев в Саратове в семье заводского слесаря. В 16 лет был исключен из школы за хулиганство. Сменил несколько профессий: ученик пекаря, токарь, садовод. Окончив курсы Центрального института труда, работал плотником на строительстве Саратовского сельскохозяйственного института. Занимался в хореографической студии при одном из клубов Саратова.

В 1929 году поступил на балетное отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума.

В 1933 году был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета, но по состоянию здоровья был вынужден оставить балетную карьеру.

 В 1935-1965 годах – актёр Ленинградского театра комедии, с 1965 года – актёр киностудии «Ленфильм». В кино дебютировал в 1937 году.

Популярность пришла к актёру в годы Великой Отечественной войны после роли ефрейтора Шпукке в фильме С. Юткевича «Новые похождения Швейка». С тех пор он почти безраздельно господствовал на комедийной сцене. Однако, несмотря на резко карикатурный стиль игры, С. Н. Филиппов был органичен как артист в любом образе. Исполнил в кино более 110 ролей.

В 1970 году сыграл свою единственную большую кинороль в фильме Л. Гайдая «Двенадцать стульев».

Прославленный комедийный актёр кино и театра в 1974 году получил звание Народного артиста РСФСР. Наибольшая известность пришла к нему после выхода на экраны картин «Карнавальная ночь», «Укротительница тигров», «Девушка без адреса», «Иван Васильевич меняет профессию».

Популярность Сергея Филиппова, исполнителя отрицательных героев, была настолько огромной, что ленинградские водители останавливали транспорт, чтобы поприветствовать талантливого артиста. В реальной жизни Филиппова тяготило внимание публики, хотя он гордился собой и своими достижениями.

Среди всех экранных злодеев Филиппов был не только талантлив, он имел и «демоническую» внешность. Хотя его грубые манеры – это лишь ширма, скрывающая чувствительную натуру. При жизни артиста её просто не разглядели.

Сергей Николаевич Филиппов ушёл из жизни 19 апреля 1990 года в Ленинграде. Ему было 77 лет.

В 2009 году вышла книга сына актёра — Юрия Сергеевича Филиппова — «Сергей Филиппов. Есть ли жизнь на Марсе». Сергею Филиппову посвящены документальные фильмы из цикла «Мой серебряный шар»: «Как уходили кумиры», «Чтобы помнили» и др.

Благодаря своему таланту и обаянию, гениальный актёр оказал большое влияние на советский кинематограф и оставил о себе светлую память в сердцах миллионов любителей кино.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.