Menu
Пред След
A+ A A-

В библиотеке Аткарска рассказали о домовом, кикиморе и лешем

  • Автор: Ирина Баранова

В библиотеке Аткарска детям рассказали о домовом, кикиморе и лешемНаше прошлое часто мы знаем лишь поверхностно. Что заботило, радовало, тревожило наших предков-славян, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, что передавали следующим поколениям?

Всё это не просто любопытство. Знание истоков отечественной культуры, нравов, обычаев своего народа помогает понять и объяснить многие события в истории нашей страны.

Народные праздники, приметы, гадания. Колдуны, знахари –  быль или небыль,  сказка  или правда?..  К Году культурного наследия народов России для учащихся начальных классов школы № 3 в Центральной библиотеке Аткарска прошёл фольклорный час «Преданья старины глубокой». В этот день все присутствующие окунулись в мир прошлого нашей Родины, в то время, когда люди жили в гармонии с природой, любили ее, боялись, обожествляли.

Библиотекарь рассказала ребятам о таинственных сказочных существах, живущих в русском фольклоре: домовом, кикиморе, лешем и водяном. Это сейчас для нас они всего лишь сказочные герои, а наши предки, жившие много столетий назад, считали, что они существуют на самом деле. Люди называли их нечистой силой или нежитью. Они думали, что каждый из этих существ живёт в своей стихии. Наши предки были уверены, что их повсюду окружают духи – добрые и злые, желающие помочь и помышляющие навредить. В избе живёт домовой, в бане  банник, в поле полевик, в лесу леший… Куда бы ни отправился человек, везде, как он думал, могла произойти встреча с этими мифическими созданиями.

Завершилось мероприятие викториной «У тех ум в порядке, кому легки загадки». Дети дружно отвечали на вопросы и проявили отличные знания в русском фольклоре.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.