Menu
Пред След
A+ A A-

В библиотеке открыта выставка к 135-летию поэта Петра Орешина

  • Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф

В библиотеке открыта выставка к 135-летию поэта Петра Орешина28 июля исполняется 135 лет со дня рождения поэта, прозаика Петра Васильевича Орешина.

«Я родился в г. Саратове в 1887 году возле Привалова моста, на Никольской улице, в старом полуразвалившемся каком-то флигелишке». Хотя, по часто встречающимся биографическим данным, Орешин родился, провёл своё детство и юность в нашем городе Аткарске.

Учился в 4-классной школе, работал в лавке, пытался рисовать, много читал. Его первые стихи были опубликованы в 1911 году в «Саратовском листке» и «Саратовском вестнике».

В 1913 году переехал в Петербург, чтобы профессионально заняться литературной деятельностью. В Первую мировую войну рядовым участвовал в боях на германском фронте. За храбрость был отмечен двумя Георгиевскими крестами.

Первая книга стихов П. В. Орешина была издана в 1918 году в Петрограде, вторая – в том же году в Москве. В 1919 году, вернувшись в Саратов, работал в губернских «Известиях», выступал со стихами и лекциями на заводах.

Выпустил книги «Снегурочка», «Дулейка», «Берёзка», «Набат», «Мы». После Гражданской войны его биография связана с Москвой. Публиковался в газетах «Правда», «Известия», журналах «Красная звезда», «Новый мир».

Произведения Петра Орешина, проникая в самые отдалённые уголки страны, находили горячий отклик в сердцах читателей. Адриан Митрофанович Топоров, преподаватель литературы в алтайской коммуне «Майское утро», пишет о восторженном отношении коммунаров к стихам поэта: «Крестьяне называли его родным, кровным их поэтом, тонко знавшим горести и радости деревни, чудесно воспевшим величие грядущего Царства Коммунизма! В моём представлении Пётр Васильевич был и остаётся большим, истинно народным и притом образцовым русским поэтом, на творчестве которого должны учиться и воспитываться молодые поэты-патриоты Страны Коммунизма. Когда бы и где я ни заговорил о советской поэзии, я непременно называл имя Петра Васильевича наряду с именами выдающихся поэтов нашей Родины».

Совместно с Есениным и другими поэтами Орешин организовал книжное издательство «Трудовая Артель Художников Слова». Был одним из инициаторов создания секции крестьянских писателей при Московском Пролеткульте.

Всего вышло 50 книг поэта, в том числе четырёхтомный сборник стихов: «Ржаное солнце» (1923), «Соломенная плаха» (1925), «Родник» (1927), «Откровенная лира» (1928). Орешин опирался на традиции Кольцова и Никитина. Для него характерна былинно-песенная стилизация, тяготение к сказке. Обращался и к прозе. Им были написаны повесть-хроника «Людишки» (1927), повесть «Злая жизнь» (1931).

В 1937 году был репрессирован, и в 1938-м – расстрелян. В 1956 году посмертно реабилитирован, вскоре в Москве вышла книга его стихов, в 1964 году – сборник стихов в Саратове.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.