Menu
Пред След
A+ A A-

Немного ностальгии: вспомним побратима Аткарска город Галанта

  • Автор: Роман Чекинев

Немного ностальгии: вспомним побратима Аткарска город ГалантаНаверное, многие из молодого поколения наших земляков и не подозревают, что у Аткарска в советские времена был настоящий город-побратим – чехословацкая Галанта.

Два города из тогда социалистических стран имели тесные дружественные связи, неоднократно обменивались делегациями. В честь словацкого города у нас даже назвали одну из центральных улиц. Но времена меняются. Грянула перестройка. Вскоре не стало ни ЧССР, ни СССР, ни социалистического блока. Оборвались связи и между двумя городами-побратимами, а улицу Галанты вновь переименовали в улицу Пушкина.

Никто из аткарчан уже и не вспоминает про Галанту, а мы вспомним, думается, молодым читателям «Уезда» будет небезынтересно узнать некоторые факты о некогда городе-побратиме.

Итак, город Галанта находится в юго-западной части ныне независимой Словакии и, также как и Аткарск, является районным центром. По населению этот городок значительно уступает Аткарску – всего в нем живет приблизительно 15 тысяч человек. А вот по возрасту существенно превосходит – первые упоминания о городе Галанта встречаются еще в 1237 году, то есть ровно 785 лет назад.

Через город Галанта проходит железная дорога, имеется несколько небольших фабрик. Но визитной карточкой местечка по праву являются Ренессансный и Неоготический дворцы (их еще называют замками), а также Костел святого Стефана.

К большому сожалению, много исторических зданий в Галанте были повреждены или полностью разрушены во время Второй мировой войны. А позднее, в социалистическую эпоху, здесь построили много невзрачных бетонных и панельных зданий, которые, по отзывам побывавших там туристов, явно не придают городу шарма.

Когда-то город Галанта входил в состав Венгрии, до сих пор каждый третий местный житель – венгр по национальности. Неудивительно, что в настоящее время Галанта является побратимом трех венгерских городов – Пакша, Тоткомлоша и Кечкемета. Есть у Галанты побратимы и в Италии с Чехией.

А вот у Аткарска с побратимами с тех пор как-то не сложилось. Но, будем надеяться, в будущем они обязательно появятся.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.