Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарские ученые от А до Я в материале Владимира Рыжова. Часть 3

  • Автор: Владимир Рыжов

Аткарские ученые от А до Я в материале Владимира Рыжова. Часть 3Издание «Аткарский уездЪ» продолжает публикацию интереснейшего материала доцента Владимира Рыжова об известных ученых нашего края. Идем по фамилиям ученых от А до Я.

Предыдущую статью об аткарских ученых можно прочитать здесь.

Кайсаров Андрей Сергеевич (16.11.1782 – 14.05.1813) – первый русский ученый-славист, писатель, общественный деятель, герой Отечественной войны 1812 года. Родился в деревне Барановка Аткарского уезда Саратовской губернии. На 13-м году жизни Кайсаров поступил в благородный пансион Московского университета, где почти не пришлось учиться, так как вступивший на престол Павел I призвал всех, записанных в полки, явиться к службе. В 1796-1801 годах Кайсаров служил в Санкт-Петербурге и в Москве, дослужившись до штаб-ротмистра.

Ещё служа в Москве, Кайсаров стал посещать вечера Московского благородного пансиона, где учились тогда его братья Петр и Михаил. В это время Кайсаров сблизился с А. И. Тургеневым и В. А. Жуковским, учившимися в пансионе, а также с адъюнктом университета А. Ф. Мерзляковым и поэтом и журналистом А. Ф. Воейковым. На основе этой дружбы, благодаря инициативе Тургенева и Мерзлякова, организовалось «Дружеское литературное общество 1801». Молодое поколение размышляло о путях лучшего служения Отечеству, искало идеал истинного сына отечества, гражданина и патриота.

В 1802-1804 годах А. Кайсаров учился в Геттингенском университете, изучая, кроме общей программы, славянские языки. Здесь в 1804 году Кайсаров издал на немецком языке книгу «Славянская и российская мифология», которая затем на русском языке вышла в Москве в 1807 и 1810 годах. Это был первый в России словарь славянских мифов. Книга Кайсарова является уникальным памятником отечественной науки и литературы.

В 1810 году был избран профессором открытого императором Александром I Дерптского университета (ныне в г. Тарту). Кайсаров стал первым русским профессором, преподававшим на русском языке. Необычный по тем временам курс лекций Кайсарова назывался «Древняя русская история в памятниках книгам». А. С. Кайсаров оставил Дерптскому университету большую часть своей библиотеки, которую собирал по всей Европе, интересуясь в основном славянскими древностями. 28-летний профессор продолжал работать над составлением первого исторического словаря русского языка, мечтал о создании словаря древнерусского языка, написал «Примерный устав нового предполагаемого общества переводчиков» – программу просвещения России в области издания шедевров мировой литературы. Первым его выступлением в стенах Дерптского университета на русском языке была «Речь о любви к Отечеству на случай побед, одержанных русским воинством на правом берегу Дуная…», произнесенная в ноябре 1811 года, за полгода до вторжения Наполеона в Россию. В речи кратко очерчивались политические события первого десятилетия XIX века, в том числе и победы в Русско-турецкой войне 1806-1812 года, одержанные тогда командующим Молдавской армией М. И. Голенищевым-Кутузовым. Именно потому что «Речь…» Кайсарова отражала острые современные события и обращалась к патриотическим чувствам народа, она оказалась всем понятна и близка. Университет напечатал её за свой счёт.

В первые дни Отечественной войны 1812 года по предложению Кайсарова при русской армии была организована походная типографию и создан пропагандистский центр при штабе М. И. Кутузова. Царь назначил его директором походной типографии. Кайсаров выпускал листовки и рассылал их с отрядами партизан в районы боевых действий и в стан врага. Регулярно печатал «Известия из армии», которые перепечатывали и цитировали многие газеты мира; выпускал на русском и немецком языках газету «Россиянин», агитационные брошюры. При типографии Кайсарова в тарутинский период Отечественной войны, когда армия собирала силы, стихийно возник литературный кружок армейских офицеров, многие из которых участвовали в сочинении листовок, памфлетов, публицистических стихов.

После смерти Кутузова в апреле 1813 года, когда русская армия освобождала от захватчиков Германию, Кайсаров сражался в отряде своего брата генерала П. С. Кайсарова, входившем в корпус атамана Платова. В одном из боев в обоз с походной типографией и боеприпасами попало неприятельское ядро, находившегося неподалеку Кайсарова смертельно ранило при взрыве порохового ящика. По некоторым сведениям, тело Андрея Кайсарова привёз похоронить в Барановку его брат Паисий.

Клименко Василий Лазоревич − кандидат сельскохозяйственных наук, директор учхоза «Муммовское» с 1949 по 1967 год. С приходом В. Л. Клименко в 1949 году совхоз «Муммовский» № 10 был преобразован в учебно-опытное хозяйство «Муммовское». В хозяйстве работало 85 человек. В то время сама Ершовка представляла собой небольшую деревеньку с 120 жителями и десятком ветхих жилых домов, обмазанных глиной, а также коровником, телятником, свинарником и овчарней. Площадь посевов была лишь 320 гектар. Под руководством В. Л. Клименко необустроенная Ершовка превратилась в агрономический городок. Посёлок был полностью газифицирован, построена система водоснабжения. В 1957 году постановлением Саратовского облисполкома учхоз переориентирован в элитно-семеноводческое и племенное хозяйство. В 1959 году началось строительство клуба и при нём библиотеки. Первый книжный фонд был передан из Московской сельскохозяйственной академии и составлял примерно 1-1,5 тысячи экземпляров. Ещё были построены детский сад, контора, баня, много жилых домов, студенческое общежитие. Были заложены лесополосы на площади 49 гектаров, плодовый сад и ягодники на площади 53 гектара, разработаны и внедрены севообороты для полевых и кормовых культур, разработана система внесения удобрений для сельскохозяйственных культур. Построено 3 коровника с машинным доением, автопоением, механической уборкой навоза и механической раздачей кормов.

В 1961-1966 годах были возведены детский сад-ясли, административное здание и жилые дома. 22 августа 1966 года распахнула двери Муммовская средняя общеобразовательная школа на 320 мест. В животноводстве и птицеводстве с помощью учёных проводилась племенная работа с крупным рогатым скотом симментальской породы, с овцами и курами. В середине 1960-х годов учхоз заметно расширился – посевная площадь составила 3300 гектар, содержалось 2360 голов крупного рогатого скота.

В учхозе Василий Лазоревич организовал небольшую лабораторию, в которой проводились исследования по плодородию почв и наблюдения за погодой. Результаты наблюдений за состоянием посевов, запасам влаги в почве, прогнозами на урожай регулярно публиковались в местной газете, что ориентировало наших аграриев и помогало в их работе.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.