Аткарские ученые от А до Я в материале Владимира Рыжова. Часть 4

• Автор: Владимир Рыжов

Аткарские ученые от А до Я в материале Владимира Рыжова. Часть 4Газета «Аткарский уездЪ» продолжает публикацию интереснейшего материала доцента Владимира Рыжова об известных ученых родного края. Идем по фамилиям от А до Я.

Предыдущую статью об аткарских ученых можно прочитать здесь.

Лихачёв Александр Петрович, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института цветных и благородных металлов. Биографическим обществом международного Центра Кембриджского университета (Англия) в 2009 году признан «Выдающимся учёным мира» и включён в список 100 лучших ученых мира. Лауреат Международной премии имени Эйнштейна.

Родился в ноябре 1933 года в селе Вольновка, куда приехала к своим родителям его мать. Зарегистрирован ЗАГСом с местом рождения в Тульской области. Его брат Михаил Петрович Лихачёв работал начальником Приволжской железной дороги. После смерти матери в 1941 году его взяли к себе бабушка и дедушка в Вольновку. В Вольновке окончил начальную школу. Отец был тяжело ранен на фронте, стал инвалидом, после демобилизации в 1943 году забрал детей и с новой семьей переехал жить в Нестеровку. С 1947 по 1949 год учился в Аткарском железнодорожном училище, затем работал слесарем в паровозном депо станции Аткарск, одновременно учился в вечерней школе. С 1950 года стал работать рабочим буровой бригады в Киргизском геологическом управлении. В начале 1960-х годов окончил Фрунзенский политехнический институт, работал в Норильском горно-обогатительном комбинате старшим инженером, старшим геологом, исполняющим обязанности главного геолога рудника «Угольный ручей».

С 1962 года работает в Центральном научно-исследовательском геологоразведовательном институте цветных и благородных металлов. В 1980 году защитил докторскую диссертацию. Министерством геологии СССР был назначен главным куратором геологоразведочных и научно-исследовательских работ по никелю, кобальту и металлам платиновой группы. Затем руководил рядом исследований по линии Мингеологии СССР и АН СССР. Разработал научно обоснованные прогнозы по рудоносным объектам спрогнозированной и открытой им новой Маймеча-Котуйской платиноносной провинции. М. П. Лихачёвым разработаны новые технологии определения месторождений цветных и драгоценных металлов. Его научные труды переведены на иностранные языки. С 1990-х годов по приглашению ученых побывал в Америке, Канаде, Австралии, Южной Африке, Италии, Монголии, Румынии и других странах.

Ушел из жизни 29 ноября 2021 года.

В Аткарске у него живут друзья из Вольновки – супруги Бузины – Эдуард Иванович и Светлана Феодосьевна. М. П. Лихачёв регулярно приезжал в Аткарск, посещал Вольновку и Нестеровку. Часть его научных трудов хранится в Аткарском краеведческом музее.

Минх Александр Николаевич (4.04.1833 – 21.06.1912) – историк, краевед, этнограф, археолог, член Императорского Русского Географического и Императорского Московского Археологического обществ, основатель и почетный председатель Саратовской Ученой Архивной Комиссии, действительный член Нижегородской, Тамбовской, Владимирской, Витебской, Ставропольской и других Ученых Архивных Комиссий. Родился в селе Елизаветино (Вербки) Липецкого уезда Тамбовской губернии. В 40-х годах XIX века семейство Минхов переехало из Тамбовской губернии на постоянное жительство в село Колено Аткарского уезда.

В середине 40-х годов после получения домашнего образования Александр Минх в Москве был помещен в пансион француза А. Стори, который преподавал французский язык в 3-й гимназии, куда и зачислялись его ученики. Из гимназии Минх вышел с хорошим знанием иностранных языков, рисования, черчения. Страсть к рисованию Александр Николаевич пронес через всю жизнь. Он брал уроки у Андрея Сергеевича Година, который обучал и Михаила Врубеля, будущего великого художника.

В 1853 году после начала Крымской войны А. Минх становится юнкером Московского драгунского полка, служит в резервном эскадроне в Чугуеве, а затем зимой отправляется в Крым в действующую армию. Ему довелось участвовать в кровопролитном сражении на Черной речке, где русские войска понесли значительные потери. В послужном списке Минха значится и участие в боях на Федюхинских высотах. В декабре 1855 года Александр Николаевич был произведен в офицеры.

В 1861 году поручик Александр Николаевич Минх назначен кандидатом в мировые посредники по проведению в жизнь реформ по отмене крепостного права в Аткарском уезде Саратовской губернии и выехал к месту нового назначения. В этой должности прослужил до 1888 года.

Минх проявлял живейший интерес к истории, археологии, искусству. Его можно считать истинным энциклопедистом. Неопубликованные рукописи Минха изобилуют миниатюрными акварелями, графическими рисунками. Они создают своеобразную панораму жизни Саратова, Аткарска и других городов нашей губернии конца XIX – начала XX века: это жанровые сцены, зарисовки улиц, домов, животных, растений, элементов одежды, оружия, домашней утвари, пейзажи, портреты городских и сельских жителей. Они хранятся в личном фонде А. Н. Минха в Государственном архиве Саратовской области. Компьютерные копии этих рисунков можно увидеть в аткарской школе № 10.

В 1906 году в результате неудачной операции Александр Николаевич потерял зрение, затем отказали ноги. Но, несмотря на это, Минх сохранил бодрость духа и ясность ума. Будучи в преклонном возрасте, больной Александр Николаевич продолжал неутомимо работать, его труды по вопросам археологии, истории, этнографии публиковались в научных журналах, столичных и местных газетах. Александр Николаевич Минх умер в Аткарске. Похоронен при церкви села Колено, где покоится и прах его родителей.