Menu
Пред След
A+ A A-

Сельчане Большой Екатериновки устроили чаепитие с самоварами

  • Автор: Наталья Зайцева

Сельчане Большой Екатериновки устроили чаепитие с самоварамиСамовар – неотъемлемая часть русской жизни, один из главных неофициальных символов России, наряду с матрешкой и балалайкой. Его образ находит отражение и в литературных произведениях, и в живописи, и в музыкальном искусстве.

17 августа сотрудники Сельского дома культуры Большой Екатериновки Аткарского района провели фольклорные посиделки «В гостях у самовара», посвященные истории самовара и традициям чаепития.

За большим столом с самоваром собрались жители села. Ведущие Наталья Зайцева и Полина Гусынина рассказали гостям историю появления первых русских самоваров. Показали самовар Петра l, вырезанный из прозрачного кварца, который хранится в оружейной палате Московского кремля. И самовар русского полководца М. И.Кутузова, который хранится в мемориальной избе в Филях, сопровождавший его в походах. Самовары были разных размеров и пользовались большой популярностью и значимостью для семьи. Семья, имеющая самовар, считалась зажиточной.

Все мероприятие сопровождалось веселыми и задорными песнями в исполнении Полины Бондаренко, Ульяны Кулаковой, Ольги Белоусовой и Анастасии Кулаковой, связанными с самоваром и чаепитием. Участники мероприятия отгадывали загадки, пели частушки, с удовольствием участвовали в конкурсах, играх «Убери горницу», «Наливаем самовар».

Сельчане Большой Екатериновки устроили чаепитие с самоварами

Завершилась встреча чаепитием: пили чай с сушками, конфетами, вкусными булочками и рогаликами, которые приготовили сами участники художественной самодеятельности. Ведь не зря Николай Васильевич Гоголь сказал, что «под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор...».

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.