Сельчане Большой Екатериновки устроили чаепитие с самоварами
- Автор: Наталья Зайцева
Самовар – неотъемлемая часть русской жизни, один из главных неофициальных символов России, наряду с матрешкой и балалайкой. Его образ находит отражение и в литературных произведениях, и в живописи, и в музыкальном искусстве.
17 августа сотрудники Сельского дома культуры Большой Екатериновки Аткарского района провели фольклорные посиделки «В гостях у самовара», посвященные истории самовара и традициям чаепития.
За большим столом с самоваром собрались жители села. Ведущие Наталья Зайцева и Полина Гусынина рассказали гостям историю появления первых русских самоваров. Показали самовар Петра l, вырезанный из прозрачного кварца, который хранится в оружейной палате Московского кремля. И самовар русского полководца М. И.Кутузова, который хранится в мемориальной избе в Филях, сопровождавший его в походах. Самовары были разных размеров и пользовались большой популярностью и значимостью для семьи. Семья, имеющая самовар, считалась зажиточной.
Все мероприятие сопровождалось веселыми и задорными песнями в исполнении Полины Бондаренко, Ульяны Кулаковой, Ольги Белоусовой и Анастасии Кулаковой, связанными с самоваром и чаепитием. Участники мероприятия отгадывали загадки, пели частушки, с удовольствием участвовали в конкурсах, играх «Убери горницу», «Наливаем самовар».
Завершилась встреча чаепитием: пили чай с сушками, конфетами, вкусными булочками и рогаликами, которые приготовили сами участники художественной самодеятельности. Ведь не зря Николай Васильевич Гоголь сказал, что «под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор...».