Menu
Пред След
A+ A A-

В селе Умет устроили посиделки и фотосессии с русским самоваром

  • Автор: Людмила Ибрагимова

В селе Умет устроили посиделки и фотосессии с русским самоваромВ рамках Года культурного наследия 17 августа работники дома культуры села Умет Аткарского района и библиотеки организовали и провели фольклорные посиделки «Русский самовар – «генерал» на столе».

Самовар – это душа Руси, тепло души русского человека. Вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства, он стал символом добра, домашнего уюта и семейного покоя.

Для большей наглядности и создания эффекта погружения специально для мероприятия была организована выставка, на которой экспонировались самовары и предметы обихода далекой и близкой старины.

Библиотекарь Людмила Владимировна познакомила собравшихся с историей изобретения самовара, появлением и укреплением традиций чаепития в России. За чаепитием гости вели беседы, вспоминали пословицы и поговорки о самоваре, отгадывали загадки, пели частушки.

Самовар был вне сословий, он был в почете и у бедняка, и у царя. Под его пыхтенье слагали стихи, пели песни, водили хороводы, решали дела государственной значимости. История самовара уникальна и до конца не исследована. На протяжении долгих лет в Российской империи ни одно чаепитие не обходилось без него.

В селе Умет устроили посиделки и фотосессии с русским самоваром

Ярким завершением мероприятия стала фотосессия в русском стиле с виновником торжества – самоваром. Старинный самовар, традиционная кухонная утварь, национальные русские костюмы – все это создавало особенную атмосферу причастности к истории и культурному наследию русского народа.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.