В библиотеке открылась выставка к 175-летию Павла Яблочкова
- Автор: Галина Ипполитова, главный библиограф
14 сентября исполняется 175 лет со дня рождения великого русского электротехника и изобретателя Павла Николаевича Яблочкова.
Родился он в 1847 году в семье помещика в одном из сёл: Жадовка, Сапожок, Петропавловка (место рождения в разных источниках указывается по-разному) Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Ртищевский район).
В 1858-1862 годах учился в Саратовской 1-й мужской гимназии, а затем в Николаевском инженерном училище, которое закончил в звании военного инженера в 1866 году. В 1869 году окончил Техническое гальваническое заведение в Петербурге. В 1873 году вышел в отставку и поселился в Москве. Работал начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги. Организовал мастерскую, в которой проводил работы по электротехнике.
Одно из главных его изобретений – дуговая электрическая лампа или «свеча Яблочкова» относится к 1875 году. Её промышленный образец был сконструирован в Париже. В течение последующих лет новое освещение появилось во многих странах, а имя Яблочкова приобрело мировую известность. Кроме того, П. Н. Яблочкову принадлежит изобретение индукционных катушек (предшественники современного трансформатора), различных динамомашин и гальванических элементов с щелочным электролитом, конденсатор. Его замечательные изобретения положили начало прогрессу всей мировой электротехники, развитию новой отрасли производства – электропромышленности.
В 1879 году организовал «Товарищество электрического освещения. П. Н. Яблочков-изобретатель и К°» и электромеханический завод в Петербурге. В 1879-1880 годах «свечи Яблочкова» были применены для освещения в Петербурге, Москве, Одессе, Харькове и других городах России. Но в результате сопротивления газовых компаний «Товарищество» Яблочкова потерпело неудачу.
В 1893 году тяжело больной Яблочков возвратился в Саратов, надеясь поправить здоровье в родных местах. Он поселился в одном из номеров гостиницы «Центральная» купца Очкина на углу улиц Малая Казачья и Александровская. 31 марта 1894 года от тяжелого сердечного заболевания великий электротехник умер. Похоронен в селе Сапожок в фамильном склепе.
В 1947 году к 100-летию со дня рождения выдающегося электротехника Малая Казачья улица была переименована в улицу Яблочкова. Также имя П. Н. Яблочкова было присвоено Саратовскому техникуму электронных приборов (ныне Саратовский колледж радиоэлектроники имени П. Н. Яблочкова СНИГУ им. Н. Г. Чернышевского), у входа в который в 1969 году был установлен бюст изобретателя работы скульптора К. Суминова.
На зданиях бывшей гимназии (ул. Некрасова, 17) и бывшей гостиницы «Центральная» (ул. имени А. М. Горького) установлены мемориальные доски.
В 2001 году Почта России выпустила ХМК (художественный маркированный конверт), посвящённый 125-летию со дня изобретения дуговой лампы.
Помимо представленного познавательного обзора в Аткарской центральной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «Русский свет Павла Яблочкова», посвящённая жизни и деятельности замечательного изобретателя, конструктора, предпринимателя и учёного.