Menu
Пред След
A+ A A-

Студенты ПИУ РАНХиГС в аткарском парке высадили саженцы роз

  • Автор: Юлия Мишукова

Студенты ПИУ РАНХиГС в Аткарске высадили три сотни саженцев розСостоялись первые мероприятия в рамках реализации грантового проекта «Молодежный экотуристический маршрут «Возрождение аткарских роз».

Студенты Поволжского института управления РАНХиГС отправились в незабываемое путешествие в город Аткарск, чтобы познакомиться с частичкой региональной культуры, сообщает пресс-служба высшего учебного заведения.

По приезде в город гости отправились в Районный культурный центр. Для участников маршрута ребята провели викторину на тему «Что я знаю о розах?». За правильные ответы была возможность получить фирменную сувенирную продукцию проекта.

После состоялась торжественная церемония открытия экотуристического маршрута. Руководитель проекта Никита Мохан вместе с соведущей Еленой Лоскуткиной познакомили студентов с историей бренда аткарских роз и показали кадры с масштабного фестиваля «Аткарские розы». Затем в исполнении Никиты прозвучала песня «Наши розы», написанная специально для мероприятия аткарскими авторами (слова Тамары Порышевой, музыка Михаила Словеснова).

Розоводы Марина Лунева и Надежда Рахманова не только рассказали особенности посадки и ухода за розами на клумбах, но и провели мастер-класс, сварив вместе с участниками варенье из лепестков аткарских роз, которое продегустировали за чаепитием. Гостей также встретила и поприветствовала Анастасия Калугина, которая несколько лет с момента проведения последнего Фестиваля носит титул «Королева аткарских роз».

Затем состоялась экскурсия в кондитерский цех ООО «Славянка». Предприниматель Елена Ермакова и ее команда рассказали о приготовлении аткарского пряника. Гости не только увидели процесс, но и сами приняли участие в выпечке фирменного продукта Аткарска.

Кроме того, ребятам выпала возможность познакомиться с историей района. Аткарские краеведы Т. Н. Третьякова и Ю. В. Федотова провели познавательную экскурсию в Краеведческом музее.

Уже на следующий день в городском парке появились молодые саженцы роз, которые теперь украшают территорию. В высадке принимали участие общественники, горожане, творческие работники культуры и розоводы. Многие жители города с удовольствием откликнулись на предложение посадить в Городском парке свою розу.

В рамках реализации проекта также будет установлена система автополива высаженных роз на средства, полученные грантополучателем.

Студенты ПИУ РАНХиГС в Аткарске высадили три сотни саженцев роз

«Розы – эта та частичка, которая связала многих жителей Аткарского района и области. Поэтому мы считаем, что очень важно, чтобы молодежь приобщалась к сохранению культурного наследия и принимала участие в подобного рода мероприятиях. Высадка роз стала первым важным шагом в возрождении аткарского питомника роз, который был известен в СССР и даже за пределами страны. В будущем планируется полноценное открытие питомника, который станет источником посадочного материала в регионе. Проект также способствует раскрытию туристического потенциала малых городов. По своей личной оценке, считаю, что реализация маршрута удалась. Можно сказать, что это маленький шаг к мечте – сделать Аткарск неким местом притяжения. Выражаю благодарность администрации Аткарского муниципального района, в частности руководителю аппарата администрации А. П. Землянухиной, Поволжскому институту управления, а также всем причастным к такому потрясающему событию!» – поделился впечатлениями от проведенного мероприятия Никита Мохан.

Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.