Menu
Пред След
A+ A A-

В селе Даниловка прошел мастер-класс по прядению «Рукодельница»

  • Автор: Марина Флягина

В селе Даниловка прошел мастер-класс по прядению «Рукодельница»В рамках проводимого Года культурного наследия в Сельском доме культуры Даниловки Аткарского района состоялся мастер-класс по прядению «Рукодельница», который провела Любовь Енькова.

Как сообщает телеграм-канал СДК, Любовь Ивановна – увлеченная рукодельница. Она рассказала присутствующим  историю русской прялки, а также продемонстрировала электропрялку. Прялка была верной спутницей русской крестьянки на протяжении всей ее жизни.

Прялка была не только орудием труда, но и произведением искусства. Ручное прядение было очень медленным и нудным занятием, но на замену колеса и педали пришёл электродвигатель. Современные бытовые электропрялки компактны и просты в использовании. Обладая высокой производительностью, они позволяют регулировать скорость подачи шерсти и контролировать ровность пряжи. Прялку можно использовать для ссучивания нескольких нитей в одну. Тут творческая фантазия мастера не имела границ.

Многие в этот день впервые прикоснулись к прялке, да и зачем узнавать, как прясть, в наше-то время, когда можно все купить. Однако спокойная поза, ритмичная песня, круговые движения рукой. Вот оно, то состояние, когда начинаешь чувствовать себя причастным к судьбе того человека, на одежду которому прядешь ниточку.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.