Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

100-летний юбилей Николая Ищенко отметили в Аткарской библиотеке

  • Автор: Валентина Сенькова

100-летний юбилей Николая Ищенко отметили в Аткарской библиотекеВ Аткарской центральной библиотеке состоялось мероприятие «И себя упрекнуть я не мог в том, что жил где-то около жизни…», посвященное 100-летнему юбилею аткарского поэта, учителя и участника войны Николая Гавриловича Ищенко.

О судьбе педагога и воина рассказали собравшимся директор библиотеки Инна Пчелинцева и библиотекари массового отдела. Свое повествование они иллюстрировали многочисленными слайдами.

Родился Николай Гаврилович в с. Гайворон, которое только на 6 лет старше самого поэта, в этом месте в 1909 году поселились более двадцати украинских семей, в том числе Ищенко. А назвали они поселение точно так же, как называлось и их родное село на Киевщине, что в переводе на русский означает Вороний лес.

Семья Ищенко была в Гайвороне самой многодетной, сейчас такое трудно представить, пятнадцать мальчишек и девчонок.

Ищенко с детства выбрал для себя путь педагога и неустанно следовал ему, но в 1937 году пошел служить в Красную Армию. В 1939 году принимал участие в освобождении Западной Украины. После службы вернулся к учительству, в 1941 году окончил Аткарское педагогическое училище, как война снова постучалась в двери.

И вновь дошел фронтовыми тропами до Западной Украины, а потом… Польша, Австрия, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Германия. Дошагал Николай Гаврилович до самой Эльбы. Как ни странно, в это время он писал особенно много стихов.

Поэтому тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на мероприятии тоже не обошли стороной.

В ряду многих орденов и медалей Николай Гаврилович был удостоен чехословацкой награды – Дуклинской медали – за бои на Дуклинском перевале.

В руке чехословацкая медаль,
Кусочек бронзы, выплавленный где-то,
Забытая открылась взору даль,
Душа теплом далеких дней согрета.

Спустя почти двадцать лет после войны эти строки прочли журналисты чехословацкой газеты «Руде право» и прислали Ищенко письмо, в котором выразили восхищение творчеством аткарского поэта.

С фронта Николай Гаврилович вернулся в 1946 году и сразу стал учительствовать в Белгазе, старался прививать детям любовь к труду. После войны вновь получал медали, но уже за доблестный труд. Ищенко был человеком с широчайшим кругозором, он писал не только стихи, но и прозу, и даже сценарии передач для саратовского телевидения.

А стихов у Ищенко более тысячи. Наиболее известное, конечно, «Аткарские розы». Положенное на музыку Михаила Васильевича Фадеева, оно в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века стало своеобразным лирическим гимном города. Эту песню и исполнил на мероприятии ансамбль «Россияночка».

Ансамбль «Россияночка» исполнила песню «Аткарские розы» на стихи Николая Ищенко

Лев Николаевич, сын Николая Ищенко

Состоялась и презентация книги со стихами поэта «Сквозь все невзгоды», самиздатовского сборника, выпущенного сотрудниками библиотеки. Один из экземпляров сборника подарили сыну поэта Льву Николаевичу, который специально приехал из Саратова.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.