Menu
  • marija.png
Пред След
A+ A A-

Возрождённый родник стал новым местом притяжения в Даниловке

  • Автор: Наталья Кубанкова

Открытие родника в селе Даниловка Аткарского районаКак отметили участники сельского праздника, устроенного Женсоветом села Даниловка Аткарского района по случаю торжественного открытия Даниловского родника, именно эта площадка на берегу речки Лаверзы отныне станет местом притяжения для детей и взрослых, местом проведения массовых мероприятий под открытым небом.

И все это – благодаря женскому движению, вовлекшему в круг своей деятельности не только жителей своего села, но и района. Женсовет села Даниловка нынешним августом отметит первую годовщину своей деятельности. Создав организацию в составе Совета женщин Аткарского района, начали с наведения элементарного бытового порядка в родной Даниловке. Движущей силой, объединившей активистов села и районного центра на добрые дела, изначально выступил районный Совет женщин под председательством Наталии Давиденко. Постепенно привели в порядок площадку для отдыха в центре села, окружили заботой маму с двумя детьми, помогли ей обустроить домашний быт, добились подключения газа.

Запомнился сельчанам рождественский праздник, организованный активом СЖР. Нашли возможность устроить его для всего села, одарить подарками детей и родственников бойцов, мобилизованных в зону СВО. Провели мероприятия ко Дню защиты детей, велопробег ко Дню России. Отклик получил и костюмированный праздник по случаю закрытия летнего оздоровительного лагеря для детей.

Дружно откликнулись на акцию Саратовского регионального отделения СЖР «Солдату – тепло маминых рук». Не оставляли без внимания семьи участников СВО. Подключив члена правления Совета женщин Аткарского района Валентину Шпакову, оказывали конкретную помощь мобилизованным ребятам, приходившим в краткосрочный отпуск.

Но самую масштабную работу Женсовет провел по благоустройству родника, который является сердцем села Даниловка. Благодаря своему земляку Дмитрию Хороводову, проведшему анализ родниковой воды, убедились, что она соответствует всем микробиологическим показателям, богата серебром.

Во все времена жители приходили к источнику за водой в любое время года, хотя подход к нему был не безопасным. Крутой берег реки зарастал травой, был завален буреломом. С его расчистки, при поддержке общественного объединения «Бабушкин патруль» и помощника главы Аткарского района Дамира Бакеева, которому Виктор Елин со своей стороны поручил курировать проект «Живи, Даниловский родник!», взялись за дело. Женщин поддержали мужья и дети, на помощь пришли фермеры Борис Агаев, Андрей Чернов и Иван Калугин. Всем миром трудились на роднике почти год. В январе, в день Крещения Господня, пригласили жителей села на чин освящения родниковой воды, провел который Благочинный Аткарского округа Роман Болотнов. Весной активизировали работу.

За год проделали огромный труд. Опилили старые деревья, распилили и вынесли поваленные, расчистили от валежника подступы к роднику, берег речки Лаверзы. Полностью заменили лестничный пролет и деревянный настил перед родником, отремонтировали деревянный домик над родником. Его возвели старожилы села Аркадий Исаков и Виктор Решетняк. И домик, и лавочки, и фотозону из стилизованных под дачные стол и стулья в бело-голубых тонах, под гжель, расписала активист Женсовета, руководитель студии декоративно-прикладного творчества РКЦ Аткарска Любовь Решетняк.

На открытие родника пригласили всё село и гостей из соседних. Вокруг родника создали атмосферу сказочного Лукоморья. С коромыслом на плечах встречала гостей прекрасная русалочка Анастасия Калугина, а на высоком дубе на цепи сидел почти настоящий кот. На создание праздничного настроения, домашнего уюта поработали местные мастерицы. Рассадили цветы у родника, пеньки застелили вязаными ковриками, приготовили угощения для всех участников: разносолы, пироги, другие вкусняшки, лимонады по собственным рецептам на родниковой воде, приведя в восторг, прежде всего, ребятню, активно принимавшую участие в проводимых здесь субботниках.

- Нет сомнения, что отныне родник и река Лаверза в месте его впадения станут местом притяжения для наших земляков, – констатировала позже директор школы, член Женсовета Галина Лушникова.

Общее дело сплотило село. Многое изменилось за прошедший год и в жизни активисток Женсовета.

- Она стала более интересной, насыщенной. Мы успеваем делать свои домашние дела и принимать участие в общественной жизни села. По тому, как нас поддерживают жители, наши мужья, дети, внуки, как откликаются на просьбы фермеры, мы понимаем, что наша работа нужна не только нам, – говорит председатель Женсовета Наталья Исакова.

- Да, мы отдаем много своего времени, внимания общественной работе, но и многое получаем взамен, – выразила мнение членов Женсовета и Ольга Теплова. – Востребованной оказалась наша вокальная группа, в состав которой входит весь актив Женсовета. Благодаря поддержке Аткарского КСЦОН и его директора, заместителя председателя Совета женщин Аткарского района Валентины Михайловны Будько, мы выезжаем с концертами в сёла района и за его пределы, делимся опытом нашего женского движения. С каждым днем расширяем горизонты нашей деятельности. Принимаем участие в областных мероприятиях регионального отделения СЖР, были делегатами слёта регионального отделения Союза женщин России, возглавляет которое Юлия Михайловна Литневская. Из каждой такой поездки, встречи мы выносим новые впечатления, идеи, планы. Нам интересно жить и смотреть в будущее!

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.