Каждый десятый россиянин получает «чёрную» или «серую» зарплату
- Автор: Марина Флягина
ВЦИОМ в своём новом социологическом опросе выяснил, сколько жителей нашей страны получают зарплату «в конверте», и как в обществе относятся к этому явлению.
Специалисты напомнили, что зарплата бывает трёх цветов: «белая», «чёрная» и «серая». Первая подразумевает официальные выплаты в полном объёме. А вся разница между «чёрными» и «серыми» заключается лишь в объёме скрываемого от государства дохода. При «чёрной» заработной плате люди получают неофициально весь свой доход, при «серой» – некоторую его часть. Нарушают законодательство в таких случаях, как работодатель, так и сотрудник. Обоих могут привлечь к уголовной или налоговой ответственности.
Опрос показал, что подавляющее большинство трудящихся россиян доход свой получают официально – 83%. А неофициально получают зарплату («серую» или «чёрную») 11% респондентов.
Говоря о том, люди каких профессий чаще получают неофициальную зарплату, обычно называют торговлю и строительство (по 16%). Также прозвучали варианты ответов: разнорабочие (13%), сотрудники малого бизнеса (9%), сферы услуг (7%), таксисты и водители (5%), управленцы и менеджмент (4%).
Несмотря на неправомерность теневой занятости, уровень согласия с ним в обществе достаточно высок, отмечают социологи, 42% граждан ответили, что с пониманием относятся к неофициальным зарплатам. Об обратной точке зрения заявили 49% опрошенных.
Напомним, ранее издание «Аткарский уездЪ» рассказывало о том, что каждому седьмому россиянину жалко расставаться со старыми вещами. А о рисках получения неофициальных зарплат можно прочитать здесь.