Доцент Владимир Рыжов: был ли поэт Александр Пушкин в Аткарске?
- Автор: Владимир Рыжов
Саратовские краеведы, писатели и поэты много лет спорят о том, был ли Пушкин в Саратове. Дело в том, что когда Александр Сергеевич писал историю пугачёвского бунта, то он много вёрст проехал по местам крестьянского восстания.
Побывал он в Заволжье и в оренбургских степях. В его описании этого путешествия имеются подробные описания поездки. Однако в записках поэта имеется существенный пробел, связанный с его возвращением из заволжских степей. В своей работе подробностей он не сообщает, но в письме к жене пишет, что намерен возвращаться в Болдино через Саратов. Вот это и подвигло, по мнению автора, саратовских краеведов выдвинуть версию о посещении Пушкиным Саратова в октябре 1833 года.
Краевед из Красного Кута Н. Журихин даже описал возможный маршрут возвращения Пушкина в свою деревню в Болдино через Саратов и Аткарск (!). Аткарчанам будет интересно ознакомиться с этой легендой, сравнимой с той, что городской парк заложили пленные французы в 1813 году. Ниже приводятся отрывки из описания этого гипотетического путешествия.
28 сентября (10 октября по новому стилю) рано утром (из села Ямское на левом притоке реки Еруслан, в те времена называлось Екатериновкой, а Ямским оно стало в 1942 году, находится в 130 км от Саратова, – примечание автора) тронулись в Саратов. За три часа домчались до Покровской переправы, успели на паром. Со стороны Волги полюбовались панорамой Саратова, его золотыми куполами церквей и Соколовой горой. В полдень проехали мимо Благородного (Дворянского) собрания и, не останавливаясь, двинулись в сторону Аткарска. К вечеру того же дня прибыли в уездный Аткарск, где насмерть перепугали городничего, который принял поэта за столичного ревизора, едущего инкогнито. Потом эту историю Пушкин расскажет Н. В. Гоголю, и тот по ней напишет комедию «Ревизор». 29 сентября выехали в сторону Беково Пензенской губернии, куда не спеша прибыли до заката солнца.
Что можно сказать в ответ на эти фантазии краснокутского краеведа. Полное отсутствие понимания реалий того времени – за 3 часа промчать на тройке более 100 км до волжской переправы! В те времена средняя скорость поездок по почтовому тракту составляла 10 вёрст в час. Ещё надо прибавить время на остановки на ямских станциях для отдыха, обедов, ожидание лошадей и их перепряжку, ибо, по некоторым сведениям, Пушкин ехал в своей коляске. Поэтому дорога в 100 километров от Саратова до Аткарска занимала не менее суток. А переправа через Волгу на пароме из Покровской слободы (Энгельса) в Саратов также требовала немало времени, тем более, что паром ходил обычно в светлое время суток и без большого волнения на реке.
Остаётся добавить, что модные ныне сочинения в стиле «фентези» ещё долго будут потешать наших аборигенов.
Напомним, ранее «АУ» уже писал о доводах в пользу того, что местом действия комедии «Ревизор» мог быть Аткарск.