Menu
Пред След
A+ A A-

Жительница Даниловки рассказала о цветущем в полях подмареннике

  • Автор: Марина Флягина

Жительница Даниловки рассказала о цветущем в полях подмаренникеЖительница села Даниловка Ирина Бурова рассказала изданию «Аткарский уездЪ» о повстречавшемся ей недавно на прогулке в лугах необычайно красивом и душистом растении — подмареннике, у нас в народе его также называют медовой травой.

Подмаренник действительно источает характерный медовый запах, а вокруг его кустов кружат многочисленные пчёлы и мохнатые шмели, говорит сельчанка.

Относится подмаренник к семейству мареновых и растёт во многих странах. Многие его виды относятся к лекарственным растениям, другие же — просто сорняки. В некоторых европейских странах листья душистого подмаренника традиционно добавляют в белое вино, а также в закваску при приготовлении особых сыров.

С древних времён подмаренник используется и в медицине, его применяют в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. Помимо этого, он назначается при болях в желудке, при различных заболеваниях почек, при гепатите, при поносе, при всевозможных кровотечениях, для заживления нарывов и ран, для лечения кожных сыпей. Помогает подмаренник даже при эпилепсии и истерии. Научно доказана его эффективность и при лечении рака кожи.

Ирину Бурову красота этого растения даже вдохновила на несколько стихотворных строчек.

Есть в лугах лекарственная трава — жёлтого цвета она,
Нет среди растений прекрасней цветка — у каждого лепестка!
Все подмаренника цветы — с медовым запахом они,
Ведь распускаются эти цветы все летние дни.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.