Menu
Пред След
A+ A A-

К 100-летию Константина Симонова: герои писателя – аткарские фронтовики

  • Автор: Анатолий Перепелкин

Константин Симонов на войнеЛитературная общественность, фронтовики и труженики тыла, широко отмечают в этом году 100-летие со дня рождения писателя, поэта и драматурга Константина Симонова.

Его жизнь была связана с Саратовом. Здесь он закончил ФЗУ и работал токарем по металлу. После учебы в литературном институте выпустил несколько книг. В Саратове проходят читательские конференции, подготовлены книжно-иллюстративные выставки, такие же выставки есть и у нас в библиотеках.

Во время боев с японцами Симонов работал военным корреспондентом. В годы Великой Отечественной войны с первых и до последних дней постоянно находился в действующей армии. Во время жестоких боев на реке Друть под Могилевом встретился с нашей землячкой Валентиной Тимофеевой.

Его поразила маленькая докторша с большим пистолетом, которая героически спасала раненых. В газете «Известия» он напечатал очерк о ней. Писатель часто вспоминал о Тимофеевой в дневниках и мемуарах. Мужественная женщина послужила прообразом врача Тани Овсянниковой – героини романов писателя «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето».

В 1965 году в 20-летие Победы Константин Симонов попросил саратовских газетчиков помочь в розыске Валентины Владимировны. Активное участие в этом поиске принял наш старейший журналист Модест Лебединский. Удалось установить, что Тимофеева проживает в Риге. Героине своей трилогии Симонов написал письмо. В нем такие слова: «С глубоким уважением вспоминаю Вас такой, какой были тогда – маленькой мужественной женщиной, которую глубоко ценили и уважали за это мужество люди. Очень рад, что Вы живы и здоровы. Буду ждать письмо от Вас, а пока крепко жму Вашу руку. С товарищеским приветом, Константин Симонов».

Переписка прервалась, потому что ушел из жизни Симонов. Лучший фронтовой писатель не дожил до своего 65-летия и 35-летия победы всего один год. Он умер в 1979 году. Самой дорогой для него оказалась могилевская земля. Он завещал развеять там свой прах. Сейчас там установлен памятный камень.

В гостях у Валентины Тимофеевой бывали ученики школы № 3 и классный руководитель Александра Коваленко.

Корреспондент ТАСС по республикам Прибалтики Яков Мушин написал о ней книгу «Маленькая докторша». Одна из глав о героическом сражении под Могилевом посвящена воспоминаниям ветерана войны и труда Валентина Чуракова.

В этих тяжелейших боях он и другие аткарчане сражались в одних рядах с Тимофеевой. Генерал-майор Федор Бакунин в своей книге воспоминаний отмечает: «Рота лейтенанта В. Ф. Чуракова 223-го стрелкового полка двое суток не давала возможности переправиться вражеским войскам через реку Друть…».

Под Могилевым особый героизм проявил Александр Исляев – однополчанин Чуракова и Тимофеевой. Он прошел всю войну и закончил ее командиром разведотдела дивизии в звании гвардии майора. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны I и II степени и многими медалями. После войны Исляев работал начальником ОРСа в Аткарске.

Как рассказывал Валентин Чураков – мужественный защитник сердца нашей Родины – Москвы, в боях под Могилевым фашисты намного превосходили красноармейцев в живой силе и технике. Такое же преимущество было и в битве под Москвой. Но наши воины выдержали многочисленные атаки и отбросили врага на сотни километров от столицы.

Чураков постоянно переписывался с Симоновым. Его воспоминания составили золотой фонд солдатских писем, собранных писателем.

Трогательная встреча однополчан Валентины Тимофеевой и Валентина Чуракова, прошедших огненными дорогами войны, проходила на Аткарском вокзале, откуда началась их фронтовая дорога.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.