Повар Валентина Афанасьева рассказала, чем кормили в Аткарске Пугачеву, Киркорова, Расторгуева и Boney M
- Автор: Анатолий Перепелкин
Столичные знаменитости называют Аткарск добрым и хлебосольным. Такая слава пришла от наших замечательных поваров. Среди них ветеран труда Валентина Афанасьева.
Десятки лет она проработала в железнодорожном ОРС и даже на заслуженном отдыхе не бросала любимое дело: была главным поваром в кафе «Тройка».
Мастерство к Валентине Ивановне пришло не сразу, оно накапливалось с годами. После школы она окончила кулинарное училище, затем – техникум. Набравшись опыта, стала думать о приготовлении собственных блюд. Есть же котлеты по-киевски и московские, пельмени сибирские. И почему бы в Аткарске не иметь собственное блюдо?
Идею Афанасьевой поддержала бывший директор ресторана «Аткара» Светлана Кондаурова, рано ушедшая из жизни, но оставившая о себе добрую память. Из специально отобранной свинины они стали делать отбивные с приправами, обжаривали их и заливали яйцом. Так появились биточки по-аткарски.
При содействии нашего земляка мэтра российского телевидения Александра Пономарева в Аткарске выступали Филипп Киркоров и Алла Пугачева, Николай Расторгуев с группой «Любэ», группа «На-на» Бари Алибасова, Boney M и менее знаменитые артисты.
Какие же блюда у них любимые? Алла Пугачева и Филипп Киркоров с удовольствием кушали котлеты по-киевски, которые очень удачно получаются у Валентины Ивановны. Любопытно, но у Аллы есть свои рецепты приготовления блюд. Так, она рассказала, что «изобрела» овощной суп из фасоли, болгарского перца, помидоров, моркови, укропа, петрушки и других приправ с добавлением тертого плавленого сыра «Дачный» или «Городской».
Николай Расторгуев заказал своим музыкантам ростбиф. Его готовят из говяжьей вырезки, нарезанной на мелкие кусочки, но Николай просил не мельчить мясо, а приготовить целиком, чтобы каждый мог отрезать себе собственную долю.
Особенно запомнилось Валентине Ивановне, как столовались участники группы Boney M из Англии. Восторг и восхищение гостей вызвали запеченные в духовке молочные поросята с торчащими ушками и хвостиками – это кулинарный секрет опытного повара.
После танцев с участниками концерта популярные британцы во второй раз срочно потребовали русских щей. Они им особенно понравились. Валентине Ивановне со своими помощницами пришлось быстро выполнить заказ. Хорошо, что все необходимое оставалось от первого приготовления. Бониэмовцы не скупились на похвалу и поцелуи.
«Нанайцы» с удовольствием лакомились биточками по-аткарски. Может быть, до Бари Алибасова дошли слухи, что в нашем городе есть фирменное блюдо?
Готовила обед Валентина Ивановна и для известной артистки кино Тамары Семиной с писателем-сатириком Аркадием Ининым. Никаких особых блюд они не заказывали: обыкновенные щи и котлеты.
Обедали в Аткарске во время своего пребывания и солисты группы «Самоцветы» с художественным руководителем Юрием Маликовым. В них не было «звездности». А Елена Преснякова сразу же подружилась с главным поваром. Певица показала комплекс упражнений от усталости и предложила ей с мужем билеты на концерт. «Самоцветы» довольствовались обычной едой.
Любимыми были биточки по-аткарски и у журналистов межрайонной газеты «Ленинское знамя». Два раза в месяц в редакции проходили творческие собрания – так называют «летучки». Аткарские, петровские, калининские, екатериновские журналисты были штатными работниками. Она выходила для читателей четырех районов тиражом 12 тысяч экземпляров. По установившейся традиции, все шли в ресторан «Аткара», где заранее заказывали биточки по-аткарски. Они были настолько вкусными и сытными, что после обеда не хотелось даже ужинать.
Отлично помнит Валентина Афанасьева и своего первого высокого гостя. Им оказался первый секретарь Саратовского обкома КПСС, член ЦК КПСС, впоследствии Герой Социалистического труда Алексей Шибаев. Молодая повариха очень переживала. Она даже принесла из дома столовый сервиз, чтобы подавать пищу не в казенных общепитовских тарелках. Заметив ее волнение, Алексей Иванович доброжелательно улыбнулся и проговорил понимающе: «Молодо-зелено», успокоив повара.
Высокий гость и пришедшие с ним торопились. Валентина приготовила им вкуснейшую уху. Большой ценитель этого блюда Виктор Сапрыкин, сват Шибаева, в знак одобрения поднял большой палец.
После обеда партийный лидер расспросил Валюшу, так ее звали в коллективе, о житье-бытье. Она рассказала, что в старом маленьком домике проживает восемь человек, а мужа Евгения который год подряд держат в помощниках машиниста, хотя он с отличием закончил Саратовскую дорожно-техническую школу.
Через некоторое время молодой семье дали двухкомнатную квартиру в новом пятиэтажном доме на улице Тургенева, а Евгения перевели в машинисты, и он оправдал высокое доверие.
У Валентины Ивановны много друзей. При личной встрече она обязательно приглашает на чай и не отпускает без угощения. В отличие от других ей некогда было собирать автографы, она «колдовала» у плиты, но добрые слова благодарности знаменитых гостей навсегда сохранились в ее открытой и доброй душе.
Мы предлагаем вам вспомнить пребывание звезд российской и зарубежной эстрады в нашем городе, некоторые фотографии знаменитостей из архива «Аткарского уезда» публикуются впервые.