Три четверти колбасных изделий в России – фальсификат
- Автор: Кристина Москвина
До 75% колбас в РФ, по словам одного из руководителей Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, являются фальсификатом, сообщает РСН.
К такому выводу специалисты «Росконтроля» пришли после исследования 33 различных видов полукопченых и варено-копченых колбас популярных в России сортов. Только 8 из них можно назвать качественными.
По словам Борисова, россияне до сих пор воспринимают маркировку ГОСТ и другие знаки качества в виде некоей гарантии. Чем и манипулируют недобросовестные производители, украшая колбасные изделия ничего не значащими громкими «знаками качества», а вот реального контроля за качеством не осуществляется.
В различных колбасах эксперты «Росконтроля» нашли дешевые заменители свинины и говядины (коллагеновый и соевый белки, курицу и шкуры животных). А также не указанные в составе изделий крахмал, влгоудерживающие агенты и целлюлозу.