Menu
Пред След
A+ A A-

В Роспотребнадзоре разработали рекомендации СМИ по освещению самоубийств

  • Автор: Кристина Москвина

В Роспотребнадзоре разработали рекомендации СМИ по освещению самоубийствПресс-служба Роспотребнадзора сообщила о разработке проекта рекомендаций для СМИ относительно освещения случаев суицида.

Специалисты ведомства отмечают, что нередко такие статьи размещаются газетами и журналами не первой странице, при их оформлении используется большой шрифт, а порой материал сопровождается различными фотографиями с места происшествия. Именно освещение в прессе подобных происшествий может подтолкнуть уязвимых людей к суициду.

Также в представленном на обсуждение общественности документе говорится о том, что благодаря своему авторитету журналисты могли бы играть важную роль в предотвращении суицидов, шире освещать информацию о возможности по преодолению непростых ситуаций, доступности психиатрической и психологической помощи.

Разработанные в ведомстве рекомендации советуют не помещать материалы о самоубийствах на первые полосы изданий, ограничить остроту подачи заметки и ее размер, не оглашать подробности о личности совершившего суицид, в особенности, если речь идет о подростках и молодежи. В подобных репортажах также рекомендовано избегать эмоциональности и вынесения оценок.

Сотрудники Роспотребнадзора советуют представителям СМИ придерживаться баланса в описании картины жизни погибшего, рассказывая не только о его проблемах, но и об успехах, акцентируя внимание на том, что суицид – это последствие комплекса социальных и психологических проблем, психических расстройств, злоупотреблений наркотиками и алкоголем, от которых можно избавиться.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.