Menu
Пред След
A+ A A-

История Аткарска: тайна черного камня Ганнибала из Араповки

  • Автор: Николай Спесивов

История Аткарска: тайна черного камня Ганнибала из АраповкиВ начале XVIII века Петр I пожаловал дарственные земли в Аткарском уезде приближенным – Воронцову, Булыгину и Ганнибалу. Последний в наших краях начал деятельность с завоза ремесленников из Новгорода и изготовления конских сбруй.

С этим фактом связана история о необычном черном камне, некогда рассказанная на страницах газеты «Аткарский уездЪ» нашим земляком Александром Герасимовым.

Располагалась основанная Ганнибалом деревня перпендикулярно небольшой речушке Крутоярка, вероятно, из-за хозяина называть ее стали Араповка. Однажды после посещения Сибири Ганнибал заехал в свою степную деревню и оставил в усадьбе удивительный камень черного цвета – размером приблизительно 50 на 30 на 30 сантиметров. Местный сельский люд в необычных камнях ничего не понимал, ценность диковинки известна была только ее обладателю.

Почему он привез издалека этот камень в Аткарский уезд, никто не знал. Может быть, старый Ганнибал оставил минерал здесь, чтобы не навлечь беды в столице. Тайна камня так и ушла в могилу с хозяином. А в середине века и деревня полностью сгорела.

Во время новой застройки Араповки улицы расположились, согласно всем требованиям пожарной безопасности. Камень с барской усадьбы нашли и положили под фундамент обычного строящегося дома.

В детстве Александр Герасимов видел этот камень и вспоминал, как его буквально влекло к нему. «Всегда будоражило воображение, что это за камень, как он сюда попал и долго ли блистал изумительными кристаллическими гранями», – рассказывал он.

В шестидесятые годы XX века Араповка перестала существовать. Дома были проданы и перевезены в другие селения. Камень исчез вместе с деревней. «Может, злой рок камня дважды уничтожил Араповку? Может, это был действительно очень ценный черный камень? Черные алмазы внеземного происхождения часто находят на месте падения метеоритов», – задавался вопросами Александр Иванович.

Ответов на них, по всей видимости, уже не найти.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.