Menu
Пред След
A+ A A-

Воспитание без отца не влияет на социальную адаптацию и здоровье детей

  • Автор: Марина Майорова

Улыбающаяся женщина с дочкойУченые-психологи осуществили исследование и пришли к выводу, что дети, воспитывающиеся одной мамой, ничем не уступают в развитии сверстникам из полных семей.

У мальчишек и девчонок матерей-одиночек зафиксирован такой же уровень социальной приспособленности к жизни и самостоятельности, как и детей, воспитывающихся с отцом.

Для того чтобы сделать такие выводы, специалистам из Кембриджского университета пришлось провести несколько экспериментов с участием детей в возрасте до 9 лет из полусотни полных и полусотни неполных семей. Все дети, воспитывающиеся исключительно матерью, были зачаты от донора спермы, иными словами, никогда не имели отца. Возраст ребят был выбран неслучайно, именно до девяти лет, по мнению психологов, дети начинают осознавать семейный статус. А результаты работы ученые огласили на XXXII саммите в Хельсинки (Финляндия).

Как уже было сказано выше, по степени социальной адаптации дети из разных семей практически не отличались. Чего не скажешь, об их родителях. Как и следовало ожидать, матери-одиночки чаще имели финансовые трудности и были более подвержены депрессивным состояниям. При этом около 40% из них заявили, что их сыновья и дочери не особенно страдают от отсутствия папы, а почти 30% признались, что этот вопрос тяготит детей.

Более половины опрошенных детей матерей-одиночек (51%) не хотели никаких перемен в своей жизни, 38% желали минимальных изменений. Более пяти друзей имелось у половины таких детей, а хотя бы один был у каждого. Свыше 60% поведали, что им не приходится слышать обидные слова в свой адрес в школе, однако каждый третий (34%) рассказал, что иногда с этим сталкивался.

Как говорит руководитель проекта Софи Заде, в целом дети матерей-одиночек и имеющие отца ничем не отличаются, но различия могут проявиться в более старшем возрасте. Однако качество отношений с матерью играет большую роль, нежели наличие отца.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.