Menu
  • sto-vakansiya.png
Пред След
A+ A A-

Художники и педагоги из Аткарска побывали на открытии памятника Петрову-Водкину

  • Автор: Валентина Сенькова

Памятник Кузьме Петрову-Водкину в ХвалынскеАткарские художники и педагоги стали участниками важного события в истории Саратовского региона – открытии памятника великому русскому художнику XX века Кузьме Петрову-Водкину.

Фестиваль творчества «Хвалынские этюды К. С. Петрова-Водкина» с участием губернатора Валерия Радаева, депутата Госдумы Николая Панкова и художников со всей страны проходил два дня, 26 и 27 августа, на родине знаменитого живописца в г. Хвалынск. Организаторы предусмотрели концерты, выставки, был даже велопробег, старт которому дал Валерий Радаев, он же и перерезал ленточку на церемонии открытия памятника.

К делегации аткарчан из 15 человек присоединились и местные художники и педагоги. Своими впечатлениями поделилась с «АУ» преподаватель дополнительного образования Детской школы искусств г. Аткарск Татьяна Мартикова.

- Перед поездкой перечитала автобиографическую трилогию «Хлыновск», «Пространство Эвклида», «Самаркандия». Постаралась прочувствовать, что для меня значит этот удивительный художник. И главным оказались собственные ощущения, когда узнала и пережила встречу с творчеством Кузьмы Сергеевича много лет назад, еще в студенческие 1980-е годы. Это был период увлечения и подражания творческой манере работы художника. Поэтому поездка в Хвалынск была как предчувствие нового этапа знакомства с миром выдающегося художника. С местом, уже овеянным исторической памятью, где прошла жизнь и становление живописца и писателя.

Хотелось заранее представить и угадать, какой будет памятник, –рассказывает Татьяна Владимировна. – Воображение рисовало различные варианты статуи от монументально-торжественного, парадного решения до лирически-трогательного образа. Однако работа скульптора А. Щербакова (на фото справа) высотой 2,4 метра и весом 700 кг, выполненная из бронзы, удивила.

Масштаб скульптуры был привязан к небольшой площадке перед художественным музеем Хвалынска. На низком постаменте стоит художник с этюдником на плече и с велосипедом. Но пограничный столбик со стрелкой указывает направление «Мюнхен». Мы видим обычное, рабочее состояние художника, которое перерастает в характеристику образа жизни творческой личности – поиска своего пути в искусстве. И Мюнхен здесь не случаен. Петров-Водкин прошел обучение и в отечественной, и в зарубежной художественной школе.

К открытию памятника была приурочена выставка-отчет по итогам «Хвалынского пленэра». Экспозиция была развернута в легких, передвижных шатрах-палатках. Художники из разных городов имели уникальную возможность окунуться в атмосферу неповторимой красоты волжской природы. В основном были представлены пейзажные этюды.

На празднике также была организована выставка детского рисунка учащихся художественных школ Саратовской области.

- Поездка и пережитое волнение для меня как для художника и педагога дали новый импульс к работе, к творчеству, к поиску, – добавила Татьяна Мартикова. – Очень понравилась задумка организаторов, в которой все художники приняли участие в рисовании известной картины «Купание красного коня». Огромный холст размером примерно 4х3 метра был разделен на квадратики, и каждый смог нарисовать свою часть картины. Затем на коллективной работе в память о мероприятии поставили свои автографы Валерий Радаев и художники.

Отметим, всего в церемонии открытия памятника участвовали около 2000 человек.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Контакты Новостной сайт 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.