Menu
Пред След
A+ A A-

Елизаветинские школьники на солдатской простыне написали имена погибших в Беслане

  • Автор: Денис Матыгин

В Елизаветино почтили память жертв Бесланской трагедииТоржественно-памятное мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом, провели Аткарское отделение «Боевого братства» совместно с ВПК «Каскад».

Мероприятие прошло на базе Елизаветинской школы 3 сентября. Этой датой 12 лет назад окончилось кровавое противостояние бойцов спецподразделений и чеченских террористов, захвативших 1200 человек в Бесланской школе. Трагедия, унесшая 438 человеческих жизней, в том числе 186 детей, выкосила целые семьи.

На импровизированной стене памяти, сделанной из солдатской простыни, елизаветинские школьники написали имена и фамилии всех погибших в те сентябрьские дни. Около символа Бесланской трагедии – фотографии окровавленной детской руки с православным крестиком – горели свечи, лежали цветы, детские игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало детям-заложникам. А на всех флагах висели траурные ленточки.

Примечательно, что собрались в этот день не только учащиеся школы, но и их родители и просто жители села, актовый зал школы был заполнен до отказа. Перед собравшимися выступил руководитель МВПК «Каскад» Юрий Завертяев, а затем слово было дано участникам тех событий, их пригласили именно на это мероприятие и они воссоздали картину тех страшных сентябрьских дней.

Один из свидетелей вспоминает: «Прошло уже 12 лет, а я не могу забыть глаза той девятилетней девочки из горящей Бесланской школы. Полные не страха, а надежды, что их не забыли и спасут. Беслан – место массового героизма не только сотрудников спецподразделений, которые освобождали школу, но и детей, учителей и их родителей, которые проявили стойкость и мужество. Террористы не добились своей главной цели – они никого не запугали».

Вокальной группой елизаветинской школы были исполнены песни про Беслан «Мама, очень хочется пить» и «Есть место на карте», которые зал слушал стоя, не скрывая слез.

Пронзительные стихи прочитали ученицы Алина Сергеева и Аида Ахмедова. Заключительное слово произнесла директор школы Вера Стукалова. Минутой молчания присутствующие почтили всех погибших в Беслане и зажгли десятки свечей.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.