Menu
Пред След
A+ A A-

Валентина Чернавина 40 лет работает зоотехником в хозяйстве села Озерное

  • Автор: Наталия Давиденко

Валентина Алексеевна ЧернавинаСПК «Озерное» Аткарского района держится на плечах ветеранов, проработавших в хозяйстве по 40 лет. Одна из них – зоотехник Валентина Алексеевна Чернавина.

Она много лет назад приехала в наш район, окончив Краснокутский зоотехнический техникум. В соседнее село Белгазу как раз требовался зоотехник. Проработала месяцев восемь, когда ей сделал предложение вернувшийся из армии выпускник Озерной школы Валера Чернавин. Сыграли свадьбу, через какое-то время колхоз построил молодым дом. Муж работал механизатором, она – заведующей фермой.

Валентина Алексеевна Чернавина с коллективом доярок

Что у мужа, что у жены работа от темна – до темна. И все успевали. И детей растить, дав всем высшее образование, и с друзьями встречаться. И песни, и пляски были до упаду. Из компании – на работу. А летом, чуть минутка, по грибы и ягоды. А у всех еще и дома хозяйство, и огороды дома и в поле.

Поколение тех, чьи родители с победой вернулись в 45-м домой, удивительное, их достойное. Им самим уже под 70 и более лет, а они еще в строю.

Валентина Алексеевна не так давно решительно ушла на заслуженный отдых, но пробыла там полтора месяца и вернулась. Не смогла отказать председателю. Уж очень большая ответственность на животноводческой отрасли. Не будь коров, лошадей, свиней и прочей живности, ни один банк под старые строения, технику и инвентарь ни одной копейки ни под какие проценты не доверит.

А еще, животноводство – это гарантированные 40 всесезонных рабочих мест. Не будь их, людям придется искать иные рабочие места, скорее всего за пределами села. О новой технике придется позабыть, а школа и детский сад ребятишек не досчитаются. Мало ли примеров по району, когда с развалом хозяйства нищало село.

Конечно, мы охотно приняли бы в свои ряды дипломированных специалистов и нашли бы возможность предоставить им жилье от хозяйства, но молодежь в села глубинки не только калачом, но и хорошим рублем не заманишь, – говорит председатель СПК Алексей Чернавин. 

Вот и остается надежда на ветеранов. А еще на коров, телят, поросят, лошадей и главную хозяйку этого стада в две тысяч единиц Валентину Чернавину. Грамотную, ответственную настолько, что будет падать, а не уйдет, пока всех коров, телят, поросят не пересчитает, не убедится, что каждый поросенок напоен, что у каждого теленка подстилка сухая, что все коровы здоровы и каждый доильный аппарат вымыт и сушится. Без этого в животноводстве нельзя.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.