Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчанин встретился с однополчанами из Лысых Гор и Баварии 44 года спустя

  • Автор: Наталия Давиденко

Через 44 года встретились однополчане Сергей Масляков, Александр Бессонов и Яков КлингОни не виделись 44 года. Саню Бессонова и Серегу Маслякова прилетевший из Баварии Яков Клинг признал бы разве что по напевному волжскому говору.

Не удивительно. Судьба сводила их вместе лишь на время армейской службы в самом начале 70-х годов теперь уже прошлого века (призывались осенью 1970 года). Тогда им было по двадцать лет. А 3 сентября в аэропорту Саратова пенсионера Якова Генриховича встречали такие же, как и он сам, седовласые деды Александр Алексеевич и Сергей Николаевич.

Однополчане с супругамиВсе трое службу проходили в ракетных войсках стратегического назначения в Подмосковье, в Балагое-4 (Тверская область), в Гвардейской дивизии, именовавшейся ядерным щитом Советского Союза, теперь России. Все трое имеют звание Гвардейцев.

Клинг прибыл на службу из поселка Воскресеновка  Кустанайской области, Бессонов – из Лысых Гор, Масляков – из Аткарска. Клинг и Бессонов все два года прослужили вместе, в одном гарнизоне. Одногодок Масляков за это время успел отучиться в Саратовском техникуме электронных приборов имени Яблочкова, получить специальность техника-технолога. Призвавшись, окончив военную школу младших специалистов (учебку), был направлен в часть, где ему предстояло сменить на посту стартовика-пусковика старшего сержанта Якова Клинга. Таким образом, общение с ним и земляком Александром Бессоновым исчисляется в общей сложности двумя-тремя месяцами.

Но и этого короткого жизненного отрезка оказалось достаточным, чтобы прошедшие десятилетия не стерли желания всех троих увидеться еще хотя бы раз, пообщаться, вспомнить молодые годы. Видно, есть в армии сила, которая закаляет, делая из мальчишек мужчин, рождая бескорыстную дружбу мужскую на всю оставшуюся жизнь. По крайней мере, в жизни нашей троицы она сыграла именно такую роль.

Отслужив, все трое окунулись в гражданские будни. Бессонов, проработав какое-то время на ламповом заводе Саратова, женившись, вернулся в Лысые Горы. Большую часть жизни – 40 лет, в почете и уважении коллектива проработал электриком на Лысогорской птицефабрике. У него трое детей и трое внуков. У дочери высшее образование (она банковский служащий), два высших – у старшего сына, специальное – у младшего. У всех свои семьи, достойная работа.

Клинг, вернувшись на родину, окончил техникум и был назначен бригадиром животноводческого комплекса. У них с женой Хеленой сын, владелец небольшой фирмы в Германии, дочь и четверо внуков. С распадом Советского Союза Воскресеновка потянулась на историческую родину – в Германию. Клинги в 96-м уезжали последними. Надеялись, что все наладится опять, переселенцы вернутся в родные края. Не возвращались.

Аткарчанин Масляков 21 год прослужил в правоохранительных органах, завершив службу в звании подполковника. Окончив в 1991 году академию МВД, был назначен начальником милиции общественной  безопасности Аткарска. Супруга Елена Эдуардовна – советник налоговой службы, начальник налоговой инспекции № 13 по Саратовской области. Сын Масляковых Максим – начальник полиции в Ртищевском объединенном отделе.  Дочь – помощник мирового судьи Заводского района Саратова.

С годами и мужчины становятся сентиментальными. Впервые встретившись после службы в 1974 году, Александр Алексеевич и Сергей Николаевич стали более тесно общаться в последние пару-тройку лет. Воспользовавшись безграничными возможностями Интернета, Бессонов в этот период занялся поисками Якова Клинга, найдя его уже в дальнем зарубежье, в небольшом городке Баварии.

При встрече им было что вспомнить, о чем рассказать друг другу. Теперь уже с улыбкой вспоминали тяготы первых месяцев армейской службы, жизнь вне родительского крова, родительского внимания и заботы. И то, каким важным в тот период было обретение друга, который поддержит, поможет, поймет в любой ситуации.

Кровати Александра и Якова оказались в казарме рядом. Потом выяснилось, что на Саратовщине и родовые корни Якова. Его отцу не было и 4-х лет, когда перед войной их семьи из автономии немцев Поволжья депортировали в казахские степи. Вот почему, встретив друга, Александр Алексеевич нашел возможность исполнить его давнее желание побывать на родине дедов и прадедов.

Вместе с сыном они провезли Якова Генриховича по селам бывшей немецкой автономии, побывали и на месте бывшей деревушки Нойбах, в которой когда-то жила семья отца Якова. Съездили в Краснокутский район и на станцию Урбах. Конечно же, заезжали в города Маркс и Энгельс, с гордостью продемонстрировав по дороге широту матушки-Волги. Прогулялись по волжской набережной, по Саратовскому парку, прошлись по главной улице Саратова – Кировскому проспекту.

Нашлось время и для вольных застолий в большом доме Бессоновых в Лысых Горах, на рыбалку на реке Медведице, на ежедневную русскую баню с жарким веничком и на воспоминания и разговоры, разговоры с раннего утра и допоздна.

Да, бесспорно, с материальной точки зрения на сегодняшний день лучше всех живется Якову Клингу. И пенсия у него – не в пример нашим мужчинам. На нее он может позволить себе и длительное путешествие по России, и ежегодный отдых в Анталии, и другие удовольствия. Вот только определить, кто же из них на сегодняшний день счастливее, было бы очень непросто.

Иначе, с чего же таким непростым оказалось прощание бывших армейских сослуживцев на перроне Саратовского железнодорожного вокзала. Даже проводницы поезда, при сем присутствовавшие, прослезились так, что их пришлось успокаивать. Ностальгия – чувство, которое с годами только возрастает, говорят ее испытывающие.

Яков Генрихович, расставаясь, в сотый раз наказывал друзьям непременно побывать у него в гостях, обещая не менее замечательную встречу. Что ж, мир тесен. И если не отцы, то дети и внуки, подружившись, пройдут когда-то по местам, дорогим сердцу уже их предков.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.