Ученые: морепродукты увеличивают длительность жизни
- Автор: Марина Майорова
Исследователи из Гарвардского университета заявляют как о неопровержимом факте о пользе употребления морепродуктов для продолжительности жизни.
Их серьезное исследование, длившееся более 16 лет, с наблюдением за здоровьем более 3000 добровольцев старше 65 лет наглядно доказало их теорию.
В рационе 1-й группы морепродукты присутствовали в избытке, а в меню другой – отсутствовали. Медики тщательно следили за всеми показателями самочувствия и длительностью жизни участников исследования.
Установлено, что те волонтеры, которые хотя бы 1-2 раза в неделю питались различными блюдами из морской рыбы (желательно жирной), жили в среднем на 2 года дольше. Кроме того, их несколько реже (примерно на 30 процентов) волновали проблемы с заболеваниями сердца и инсультом.
Ученые объясняют это пользой от содержащихся в рыбе и иных дарах моря жирных омега-кислот и рекомендуют хотя бы раз в неделю проводить «рыбный день», который был столь популярен в советских столовых.