Menu
Пред След
A+ A A-

В Саратовской области 180 человек не смогли выйти на пенсию из-за нехватки баллов

  • Автор: Юлия Мишукова

Деньги и пенсионная книжкаВ 2016 году около 180 жителей Саратовской области по достижению возраста не смогли выйти на пенсию из-за нехватки баллов.

Напомним, одним из условий назначения пенсии по старости, согласно новому законодательству, помимо возраста в 55 лет для женщин и 60 – для мужчин, стало наличие пятнадцатилетнего страхового стажа, хотя до 1 января 2015 года достаточно было отработать всего пять лет.

Стаж для пенсии будет возрастать постепенно в течение предусмотренного 10-летнего переходного периода. Так, в 2015-м нужно было иметь шесть лет, а в 2016 году – семь лет трудового стажа. Таким образом, к 2024 году пенсионный стаж достигнет пятнадцати лет.

Вторым важным условием для получения пенсии теперь является наличие тридцати пенсионных баллов. Этот новый компонент пенсионной системы рассчитывается из страховых взносов, которые работодатель начислил и уплатил за своего работника. За большую зарплату соответственно будет начислено больше баллов. Работник, официально получающий «минималку», за год зарабатывает всего один балл.

Число баллов будет возрастать также постепенно за 10 лет и, ежегодно увеличиваясь на 2,4, к 2024 году достигнет 30. Так, для оформления трудовой пенсии в прошлом году необходимо было иметь 6,6 балла, а в этом – 9.

Однако уже в текущем году у некоторых претендентов на пенсию по возрасту возникли серьезные проблемы. В Управлении Пенсионного фонда в Аткарском районе разъясняют, что, скорее всего, эти люди работали неофициально, а значит, и пенсионные отчисления за них не производились. Возможно, также работники соглашались на «серую» зарплату, то есть в конверте, когда получали на руки прилично, но фактически были трудоустроены на низкую зарплату, с которой и платились страховые взносы.

Отметим, количество баллов начисляется на момент достижения человеком пенсионного возраста. И если оформить пенсию предстоит в этом году, когда нужно иметь 9 баллов, а их меньше, то придется продолжать работать и обратиться в Пенсионный фонд позже. В этом случае пенсионеру потребуется по-прежнему 9 баллов, хотя в 2017 году для всех будет уже 11,4. Либо через 5 лет согласиться выйти на маленькую социальную пенсию, право на нее наступает в 60 и 65 лет, для женщин и мужчин соответственно.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.