Menu
Пред След
A+ A A-

Пожарные села Озерное подготовились к работе в праздничный период

ОП-36 в селе ОзерноеНовогодние праздники – период наибольшей пожарной опасности в жилом секторе. С годами опасность эта только увеличивается, народ все чаще вместо живых елей устанавливает легко воспламеняющиеся искусственные.

Не исключено, что именно такой факт стал причиной недавнего пожара в населенном пункте Дубки Саратовской области, в результате которого погибли двое маленьких детей.

Пожары в зимний период происходят и по иным причинам. Так, в селе Приречное 23 ноября сгорели сразу три квартиры жилого дома. Хозяйка затопила печь. Забыв закрыть заслонку, ушла к приятельнице. Год назад, уже в Озерном, мужчина после праздничного застолья поставил на газ чайник и уснул. Дом сгорел дотла. Семья, в которой двое малышей, осталась без крова.

И все же, как говорит начальник караула ОП-36 села Озерное Александр Демидов, в этом году количество пожаров на подведомственной территории (а это 11 населенных пунктов в муниципальных образованиях Озерное, Языковка и Кочетовка), по сравнению с предыдущим, уменьшилось вдвое.

И это неплохой знак. За ним – и улучшение материальной базы поста, и поддержка, и практическая помощь в решении многих вопросов со стороны главы Аткарского района Виктора Елина, главы Озерного МО Александра Владимирова, председателя СПК «Озерное» Алексея Чернавина, и, конечно же, постоянная, плановая профилактическая работа с жителями всех возрастов, от детсадовского и школьного до одиноких престарелых граждан.

Это установка стендов с правилами противопожарной безопасности  «01 сообщает», и поквартирные обходы, и индивидуальные беседы с лицами, находящимися в зоне риска, с многодетными родителями, вручение памяток соответствующего содержания. Пожарные и муниципалитет планово работают и с такими структурами, как лечебные, детские школьные и дошкольные учреждения, СДК, ПНИ.

По плану проводятся учения и отрабатываются действия поведения в местах массового скопления людей – в школе, психоневрологическом интернате, детском саду. В период праздничных мероприятий на таких участках организуются дежурства сотрудников пожарного караула. А в свободное время – помощь администрации МО в ремонте и обустройстве водоподающих колонок, ремонт водонапорных башен, продолжающаяся работа по строительству второго гаража, помощь жителям в уборке мусора и многое другое, что не прямо, но косвенно все равно влияют на пожарную безопасность или просто помогают наладить взаимопонимание с населением.

К последнему отнесем помощь в строительстве храма в Озерном, ремонт памятника погибшим воинам, участие в уборочных и в весенне-полевых работах СПК «Озерное».  

За весь истекший период 2016 года ОП-36 села Озерное выезжал на пожары всего 17 раз. «Всего», поскольку в первые годы создания поста в год им случалось выезжать на тушение пожаров до 50 и более раз. Наработанный опыт, планомерная работа дают положительные результаты.

Задача дня сегодняшнего – не испортить пожарным статистику, себе – жизнь, провести новогодние праздники без чрезвычайных ситуаций.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.