Menu
Пред След
A+ A A-

В Аткарском зоопарке рассказали, как зимуют медведь Савелий, лиса Лиза и спасенные лебеди

  • Автор: Валентина Сенькова

Лиса по кличке ЛизаБытует мнение, что в зимнее время милые животные в зверинцах то и дело прячутся по своим теплым норкам и клеткам. Так ли это, мы решили выяснить в Аткарском зоопарке.

Многие животные, конечно, во время нашего визита просто лежали и лениво поглядывали на незваных гостей. А некоторые, наоборот, вышли порадовать редких в зимнюю погоду посетителей.

Бодрствовала лошадь Чайка, которая в течение года возит на санях всех желающих. Косули Айн и Нюша были увлечены кормом, ходил по клетке туда-сюда волк. Как мы заметили (и это подтвердили сотрудники зверинца), самая активная в зоопарке – лиса Лиза, она энергично носилась по клетке, развлекая гостей.

О том, как проходит зимовка многочисленных питомцев зоопарка, «Аткарскому уезду» рассказала директор РКЦ Ольга Сажнева.

- Зиму звери переносят хорошо. Это даже заметно по внешнему виду – они чистые, шерсть набивная, многие животные прибавили вес, а у пернатых – крылышки распушились. Замечательно чувствует себя белка, для нее покупаются специальные орехи. Подрос и наш Совенок.

Недавно, как мы уже сообщали, появилась в зоопарке лебединая пара, отказавшаяся лететь на юг. С сильно поврежденными крыльями птиц в начале зимы привезли аткарские спасатели с Булыгина озера. Славящихся своей верностью птиц поместили в отдельную утепленную полиэтиленом клетку, постелили им сено, создали все условия для комфортного проживания. Когда фотокорреспондент «АУ» зашел в их жилище, чтобы сделать снимки, лебедушки ему почему-то не обрадовались, зажались в угол и зашипели.

Еще в зоопарке появились разнообразные кролики – красивые, в этом можно убедиться, посмотрев наши фотографии.

- Для питомцев покупают куриные головы, кости. Сотрудники варят зверушкам кашу с салом, чтобы она была питательнее, – продолжила свой рассказ Ольга Сажнева. – С творогом, молоком, кефиром, а также бананами и мандаринами помогают нам магазины «Гроздь». Один частник в течение всего лета привозил рыбу, с  которой всем животным также варили кашу. Без ума от этой рыбешки и медведь Савелий. А еще он, между прочим, обожает апельсины.

Мы также благодарны фермерам, постоянно помогают с кормами животным главы КФХ Юрий Балабанов, Александр Муравьев, Валентин Фогус. Подкармливают обитателей также Консервный завод, который предоставлял консервы и кур, ООО «Медведица» из с. Чемизовка (Сергей Гаврилов, Андрей Афанасьев), ООО «Тимур и К» (Расим Бегишев), ООО «Птицефабрика Аткарская» (Игорь Захаров). Предприниматель Константин Яковлев никогда не отказывает в транспорте.

Также большую помощь и зимой, и летом оказывают простые жители Аткарска. Было много фруктов – нам приносили виноград, яблоки, груши с местных садов, изобилие овощей с огородов – кабачки, баклажаны и помидоры.

Есть в Аткарском зоопарке животные, которые каждую зиму впадают в спячку. Так уж они устроены. Спит барсук. Во время нашего посещения спал и кабан, а символ зоопарка медведь Савелий лежал с открытыми глазами.

- Савелий не спит постоянно, бывает вялый, хотя периодически впадает в спячку. Когда ему что-нибудь покушать приносят, просыпается, приходится косолапому вставать, – добавила Ольга Сажнева.

Фото Марины Флягиной

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.