Menu
Пред След
A+ A A-

В храме Петра и Павла состоялась Литургия Преждеосвященных Даров

  • Автор: Кристина Москвина

Богослужение в храме Петра и ПавлаВ пятницу 1-й седмицы Великого поста, 3 марта, священник Дионисий Елистратов – благочинный Аткарского округа в храме Петра и Павла совершил утреннее богослужение с Литургией Преждеосвященных Даров.

Как сообщает пресс-служба местного благочиния, сослужил Его Преподобию священник Максим Васильев – клирик храма. Молились за богослужением 28 местных жителей, а 25 прихожан причастились Святых Христовых Тайн.

Отец Дионисий в этот день по заамвонной молитве совершил молебен и чтение канона святому великомученику Феодору и освятил коливо, что является древней уставной практикой Церкви.

Спустя полвека после смерти Феодоа император Юлиан Отступник, чтобы осквернить Великий пост у христиан, отдал приказ константинопольскому градоначальнику ежедневно на протяжении 1-й недели поста тайно окроплять продающиеся на рынках припасы кровью идольских жертв.

Константинопольскому архиепископу Евдоксию в ночном видении явился святой Феодор и велел тому рассказать христианам, чтобы те на рынках не покупали оскверненную еду и ели коливо, то есть отварную пшеницу с медом.

В память об этом Церковь каждый год отмечает память Феодора Тирона, делается это в 1-ю субботу Великого поста, в пятницу же по завершению заамвонной молитвы Феодору служится молебен и благословляется коливо.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.