Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарчане подозревают неладное, и все равно переводят деньги аферистам

  • Автор: Светлана Мочинская

Сообщение от мошенников на мобильный телефонНа телефон 63-летней аткарской пенсионерки, имеющей карту Сбербанка, пришло SMS-сообщение с текстом «Операции по карте приостановлены. Срочно свяжитесь 8-800-ххх-хххх».

По содержанию данного сообщения аткарчанка предположила, что ее банковская карта заблокирована и позвонила по указанному номеру. Ответила ей девушка, которая представилась сотрудницей банка, она же объяснила, что в системе произошел сбой, и попросила срочно назвать данные карты.

Внутренний голос подсказывал женщине что-то неладное, поэтому она ответила, что сама может подойти в офис банка и выяснить все на месте. Однако «сотрудница» смогла убедить клиентку решить вопрос по телефону, мол, программа запущена и время идет на секунды. Также она пояснила, что будут приходить SMS на телефон, которые надо потом удалить.

После чего аферистка попыталась выяснить номер карты и код, который расположен с обратной стороны. И выяснила, убедительно ответив на возражения аткарчанки о том, что данный код нельзя никому сообщать. Она заверила женщину, что банковским работникам можно давать такую информацию.

Буквально через полчаса  на мобильник жительницы Аткарска пришло SMS от банка с оповещением о списании с ее счета в общей сложности 97 тысяч рублей, рассказал «Уезду» начальник следственного отделения Аткарского ОМВД Алексей Бычков.

Напоминаем, что код с обратной стороны карты действительно никому и никогда нельзя сообщать. Помимо этого, горожанке не следовало удалять сообщения.

Аткарские полицейские напоминают, что категорически не допускается передавать коды, которые приходят посредством сообщений для подключения мобильного банка, онлайн банка, а также для подтверждения оплаты. Причем, вне зависимости от того, кем человек представляется, какое имя и какую должность называет.

Кстати, сведения о кодах сотрудникам банка абсолютно неинтересны. Единственное, что они могут выяснять – это ваши анкетные данные и кодовое слово для установления вашей личности.

А все движения денежных средств, находящихся на вашем банковском счету, контролируете только вы, получая от банка посредством SMS-сообщений коды и передавая информацию мошенникам.

Напомним, ранее мы рассказывали также о семье из Аткарского района, продававшей в сети телку, но ставшей жертвой афериста.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.