Menu
Пред След
A+ A A-

Приехавший в Лопуховку чистить колодец пугачевец поплатился здоровьем

  • Автор: Светлана Мочинская

Поворот на ЛопуховкуВ конце июня в Аткарске было рассмотрено уголовное дело в отношении 28-летнего сельчанина, которого обвиняли по двум статьям – в причинении тяжкого вреда здоровью и умышленному повреждению чужого имущества.

Молодой житель поселка Лопуховка устроил разборку с погоней на сельской дороге, чтобы наказать обидчика брата. О том, как развивались события истории, случившейся еще в июне прошлого года, рассказал нашему изданию начальник следственного отделения ОМВД по Аткарскому району Алексей Бычков.

А началось все с объявления на известном интернет-сайте о предоставлении услуг по чистке и кладке колодцев, которое разместил потерпевший по этому делу 30-летний житель Пугачевского района.

Данное объявление попалось на глаза жителю нашей Лопуховки, ему как раз нужно было почистить колодец. Мужчина созвонился по телефону в объявлении, его все устроило, и он договорился о работе.

Пугачевец взял с собой двух помощников из Саратова, вместе они на «десятке» приехали в поселок и приступили к работе. А по завершению, уже на обратном пути, заехали в сельский магазин.

Мужчина, распивая с местными пиво, поссорился с одним из них. Позже в магазин зашли и двое его саратовских приятелей и также вовлеклись в ссору. В ходе словесной перепалки чистильщик колодцев бросил сельчанину: «Если ты сейчас не заткнешься, мы тебя в багажник положим и в лес увезем!». После этого гости поселка сразу же уехали.

Однако сельчанин, посчитав себя униженным и оскорбленным, позвонил своим двум братьям, у одного из них имелся автомобиль «девяносто девятой» модели, и те сразу приехали к нему. В пьяном угаре мужчина пожаловался родственникам и в ярких красках рассказал историю о том, как его оскорбляли и угрожали, также он назвал марку машины и показал направление, куда уехали обидчики.

Братья, естественно, решили вступиться за честь оскорбленного и рванули в погоню. В это время приезжие работники уже переехали мост, который ведет от села Малые Копены до трассы Саратов – Тамбов, и двигались по проселочной дороге вдоль грейдерной. Но заступники быстро обогнали их по грейдеру и, выехав на проселочную, преградили им дорогу.

Приятели «суперменов» строить из себя не стали, хотели просто уйти от конфликта, пытаясь объехать преграду, но не тут-то было, им снова перекрыли проезд.

Пришлось дать задний ход, в сторону Малых Копен, чтобы развернуться. И дабы не дать уйти от наказания, за ними снова последовала погоня. Пока разворачивались, легковушка братьев два раза протаранила авто обидчиков. В результате чего были повреждены детали кузова и вырвана стойка левого переднего колеса.

Рулевой и пассажиры пострадавшей машины вынуждены были выскочить, все разбежались в разные стороны. Водителя нападавшие догнали и привели обратно, еще один мужчина убежал совсем в сторону посадок. А зачинщик ссоры с сельчанином побежал в сторону трассы, где увидел стоявшие на обочине два автомобиля.

Подбежав к одной из машин, он попросил помощи, но водитель без какого-либо ответа уехал. Тогда мужчина развернулся и побежал по грейдерной дороге в сторону Малых Копен.

В это время один из мстителей за оскорбленного брата сел в машину и поехал за ним. Догнал, специально для этого выехав на встречную полосу движения с целью задержать сбежавшего, и сбил его передней левой стороной автомобиля. Потерпевший от полученного удара упал в кювет, сломав бедро. Тут подбежали двое других из компании оскорбленного и, по словам самого потерпевшего, нанесли ему еще несколько ударов руками. Но, заметив неестественное положение ноги, прекратили бить и стали звонить в «скорую помощь».

Все происходящее наблюдал водитель второй машины с обочины, и еще раньше вызвал и полицию, и скорую.

Действия молодого «заступника» следователями были квалифицированы по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату трудоспособности с применением предметов, используемых в качестве оружия, в данном случае – автомобиля. Также мужчину обвиняли и в повреждении чужого имущества – ч. 1 ст. 167 УК РФ.

Остается добавить, что приговором Аткарского горсуда житель Лопуховки признан виновным, в качестве наказания по ч. 1 ст. 167 УК РФ ему назначили исправительные работы на 1 год с удержанием из зарплаты 10 процентов, а по ч. 2 ст. 111 УК РФ – лишение свободы на 3 года.

Путем частичного сложения наказаний окончательным стало 3 года и 1 месяц лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ, постановлено считать наказание условным с 3-летним испытательным сроком.

Приговор не обжалован и вступил в законную силу.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.