Menu
Пред След
A+ A A-

18-летний аткарчанин сделал сестру соучастницей дерзкой кражи

  • Автор: Марина Флягина

18-летний аткарчанин сделал сестру соучастницей дерзкой кражиВ Аткарске 18-летний парень с другом-ровесником обокрал соседа своей сестры, за домом которого девушка приглядывала в отсутствие хозяина. Причем, она же стала пособницей дерзкой кражи.

Вся троица вскоре предстанет перед судом. Подробности преступления рассказал «Уезду» начальник следственного отделения ОМВД по Аткарскому району Алексей Бычков.

25-летняя аткарчанка с двумя детьми проживала в частном доме в соседях с 40-летним потерпевшим. У них были доверительные отношения, девушка даже знала, где хранятся ключи от его дома. Мужчина часто уезжал в командировки на 3-4 дня и просил соседку смотреть за домом.

В ходе длительного общения он познакомился и с ее младшим братом, с которым они настолько хорошо общались, что парень оставался у него ночевать из-за семейных проблем.

В один из таких моментов молодой человек и заметил в чужом доме сабвуфер от домашнего кинотеатра, который ему очень понравился.

Парень рассказал об этом сестре и сразу попросил ее сообщить об отъезде соседа в следующий раз, что она и сделала. В конце августа, как только мужчина уехал, она позвонила брату.

Замысливший плохое братик взял в помощники друга, которому было также 18 лет. С ним он и приехал вечером к родственнице. Девушка дала парням перчатки, чтобы не оставили отпечатков пальцев. А братику наказала: «Ты берешь себе сабвуфер, а мне возьми ноутбук».

Попытка взломать дверь не увенчалась успехом, тогда приятели обошли дом, подошли к кухонному окну, вытащили стекло и демонтировали часть оконной рамы, чтобы можно было пролезть. Проникнув внутрь, отсоединили сабвуфер, один взял его, а другой – ноутбук.

Вернувшись, портативный компьютер отдали соучастнице, а сабвуфер положили в машину. Сели попить чай, но через какое-то время вдруг вспомнили, что в соседском доме были еще колонки от домашнего кинотеатра и ресивер. Решили и их забрать.

Опять надели перчатки, залезли в дом и взяли. Все погрузили в машину и после этого уехали.

Кража вскрылась быстро. Пришла дочь потерпевшего, которая также следила за домом. Увидев взломанную дверь и выставленное окно, она, естественно, позвонила отцу.

На место происшествия выехала опергруппа и началось расследование. В ходе осмотра места происшествия были найдены отпечатки следов пальцев рук соседки. Она пояснила, что проникала в дом по просьбе хозяина. Он попросил посмотреть, что у него пропало. «Сходив и посмотрев», она сообщила ему: «Украли у тебя ноутбук и сабвуфер».

Было возбуждено уголовное дело как неочевидное. После этого прошел месяц – тишина. И вдруг поступила информация, что кто-то выходил в Интернет со страницы потерпевшего в соцсети «Одноклассники». Мужчина утверждал, что был в сети только спустя неделю после произошедшего, и то со страницы дочери. Тогда и увидел, что, оказывается, он был недавно в сети.

Следователи «пробили» IP-адрес и провайдера, который его предоставлял. В итоге и вышли на брата соседки, который во всем признался. Он рассказал, что сразу после кражи колонки с ресивером отдал другому приятелю на сохранность, не рассказывая тому деталей, откуда данные предметы. Сабвуфер установил в машину. А ноутбук, который первоначально оставил сестре, через пару дней после кражи брал попользоваться, затем вернул.

Судьба ноутбука печальна. Девушка, видимо, почувствовав, что «запахло жареным», позвонила своему сожителю, который в это время находился на вахте в Москве. Решила спросить у него, что делать. Она объяснила, что брат принес ноутбук, который, скорее всего, краденый.

Тогда ничего не знавший сожитель позвонил своему знакомому с просьбой помочь ей избавиться от ноутбука. Тот выполнил просьбу и сжег ноутбук, отправив приятелю фотоотчет.

Действия двух друзей по обоим эпизодам кражи были квалифицированы следователями по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище с причинением значительного ущерба гражданину, а также по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище.

Действия же соседки потерпевшего квалифицируются по ч. 5 ст. 33 – п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ – пособничество в совершении преступления.

Уголовное дело передано для рассмотрения в суд.

Читайте также интересные новости:

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.