Menu
Пред След
A+ A A-

Аткарская пенсионерка уже дважды стала жертвой мошенников. На этот раз по-крупному

  • Автор: Марина Флягина

Аткарская пенсионерка уже дважды стала жертвой мошенников. На этот раз по-крупномуПенсионерке из г. Аткарск с неизвестного номера позвонили в конце мая 2020 года. Приятная на слух дама представилась сотрудницей Сбербанка и сообщила неприятную новость. Дескать, со счетов аткарчанки пытается перевести деньги какое-то неизвестное лицо.

«Аткарский уездЪ» уже рассказывал об этом происшествии. Подробности очередного крупного мошенничества сообщил нашему корреспонденту начальник следственного отдела ОМВД по Аткарскому району Алексей Бычков.

По данным следователей, огорошенная новостью аткарчанка сказала, что у нее на одной карте примерно 500 тысяч рублей, а на другой – около 100 тысяч. Что же делать? Ей тут же подсказала решение проблемы лже-банкирша – снять все деньги и перевести на некие «безопасные счета».

Снять столь крупную сумму в банке сразу не получится, поэтому женщина заказала денежные средства. Она постоянно находилась на связи, злоумышленники выяснили, когда должны были выдать деньги. Это заняло несколько дней. Ей периодически звонили и, как только вся сумма поступила, с этого момента ее практически «вели», она даже телефон не отключала. Мобильник был включен даже в офисе банка, когда лежал в кармане. Она разговаривала со специалистом Сбербанка, а аферисты в это время были на связи. Она сняла деньги, и ей велели идти на ул. Советская, 80 (магазин «Шестой континент»), где также стоит терминал, и там перевести деньги на «безопасный счет», который будут диктовать. Женщина даже не задумалась о том, зачем идти из Сбербанка в другое место, если можно осуществить перевод в официальном офисе.

В магазине, который местные жители называют просто «Шестой», аферист стал диктовать телефоны, и пенсионерка примерно на 12 номеров сделала 43 перевода по 15 тысяч рублей каждый. В общей сложности получилось 620 тысяч рублей. Если даже по времени представить, эти операции могли занять минут сорок.

Удивительно, но находясь в офисе Сбербанка, женщина даже не подумала спросить у сотрудников, действительно ли кто-то пытался снять ее деньги, а теперь надо перечислить их на «безопасный счет».

Она поверила, хотя в полиции позднее призналась, что знала о таких уловках мошенников – и листовки видела, и в газете читала, и даже лично слышала от участкового полицейского советы, как не стать жертвой злоумышленников. Однако в жизни «повелась» на разводку.

Эта женщина стала жертвой мошенников во второй раз. Есть такая поговорка: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Нужно задумываться о происходящей ситуации, а не сразу перечислять свои деньги. Для начала можно просто все взвесить, подумать, поговорить с сотрудниками банка, посоветоваться с родственниками, наконец. А не впадать в панику и осознавать, что стал жертвой мошенников, когда уже становится поздно.

Следователи призывают, когда мошенники ведут такие активные действия, мы должны предупреждать своих родственников, престарелых родителей, напоминать им каждый день, говорить с друзьями и знакомыми, что ни в коем случае не надо обсуждать с посторонними лицами состояние своих банковских счетов.

Если звонят и представляются сотрудниками банка или сотрудниками службы безопасности банка и говорят о несанкционированном списании денег, кладите трубку. Идите в ближайший офис банка и там решайте вопросы, дистанционно лучше не общаться.

Люди верят и не хотят даже задумываться, что это мошенники. А верить начинают после того, как к ним обращаются по имени-отчеству. Но в мире современных компьютерных технологий эту информацию узнать несложно. А также можно легко узнать первые и последние цифры банковской карты – при переводах они высвечиваются.

Допустим, вам говорят: «Клавдия Семеновна, ваша карта заканчивается на 4490, давайте мы идентифицируем, что это действительно вы, продиктуйте полностью номер». Дальше выясняют срок действия карты и SVS-код на обратной стороне. Вот и все – теперь можно списывать деньги с карты.

Статистика такова: в апреле было два случая мошенничества, в мае – 10, а в июне на 5-е число уже возбуждено три уголовных дела и еще имеются материалы.

Читайте также интересные новости:

Яндекс.Реклама

Реклама от google

Замечания и предложения направляйте по адресу: uezd1966@mail.ru. Телефон 8(84552) 31-900. Главный редактор – Валентина Сенькова При использовании материалов сайта активная гиперссылка на atkarskuezd.ru обязательна. Любое незаконное копирование без указания источника преследуется по законам РФ. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.